Ricette golose per ogni occasione
 

Brioches pandizenzero soffici e profumate

Brioches pandizenzero soffici e profumate – la ricetta

Questa idea è nata pensando alle colazioni nel periodo natalizio…
A parte mangiare gli avanzi di panettone e pandoro, mi piaceva proprio l’idea di creare una brioche che “profumasse” di Natale!
Allora ho cercato le spezie usate per creare i biscotti pandizenzero (gingerbread) e le ho inserite nel mio impasto per brioches… risultato: la casa magicamente si trasforma nella casetta di Babbo Natale (almeno per come la immagino io!)… e sono buonissime!

Brioches pandizenzero soffici e profumate
Brioches pandizenzero soffici e profumate

Brioches pandizenzero soffici e profumate


Ingredienti per circa 14/16 brioches

500 gr farina manitoba
90 gr zucchero
90 gr burro fuso
5 gr sale
1 bustina lievito di birra
150 ml acqua
150 ml latte
1 chiodo di garofano
cannella (almeno 2 cucchiai)
noce moscata
zenzero fresco
noci a piacere
1 tuorlo e latte per spennellare prima di infornare
zucchero a velo e acqua per lucidarli a fine cottura
Brioches pandizenzero soffici e profumate
Brioches pandizenzero soffici e profumate
Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi e ho avviato il programma impasto e lievitazione, comprese le noci spezzettate, il chiodo di garofano polverizzato, la cannella, la noce moscate grattugiata e lo zenzero grattugiato anch’esso(almeno la prima volta, con lo zenzero andateci piano, ha un sapore molto deciso) volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e in centro tutti gli altri ingredienti (anche tutte le spezie e le noci tritate), lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
 pronte per la seconda lievitazione
Lievitato l’impasto stendetelo aiutandovi col matterello e, usando una formina per omini di pandizenzero, create delle briochine che metterete a lievitare sulle teglie coperte da carta forno lasciandole per un’oretta, nel forno acceso con la sola lampadina, coperte da canovacci.
Accendete il forno a 180°C e, prima di infornarle, spennellatele con il tuorlo sbattuto col latte.
Lasciatele cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornate, mettetele su una gratella a raffreddare.
 appena sfornate
Quando saranno raffreddate, spennellattele (appena appena)con un po’ di zucchero a velo fatto sciogliere con dell’acqua, diventeranno lucidissimi e, al momento, molto appiccicosi, così potrete approfittare per decorarli con occhietti e boccucce (oppure, una volta seccate, potrete procedere con decorandole con ghiaccia reale).
Buona colazione a tutti.
Brioches pandizenzero soffici e profumate
Brioches pandizenzero soffici e profumate

 

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