Brioches Zucche di Halloween

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Brioches Zucche di Halloween – La ricetta
Halloween si avvicina e ormai, volenti o no, lo si festeggia anche in Italia, soprattutto se in famiglia ci sono dei bambini, per cui sempre più spesso si organizzano feste a tema.
E allora ho voluto preparare queste  briochine dalla inequivocabile forma di zucca, il must dei festeggiamenti Halloweeniani.
Da riproporre anche in versione non zucca! 🙂
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Brioches Zucche di Halloween

 Ingredienti per 18/25 zucchette (a seconda delle dimensioni)

550 gr farina 00
110 gr zucchero
100 gr burro fuso
5 gr sale
1 bustina lievito di birra secco
100 ml acqua
140 ml latte
scorza d’arancia grattugiata
1 tuorlo d’uovo
latte per spennellare
4 cucchiai di acqua e 2 di zucchero per lo sciroppo da utilizzare come lucidante
Zucchero colorato verde
Se, come me, utilizzate  la macchina per il pane, mettete prima tutti gli ingredienti liquidi e poi i secchi, avendo cura che sale e lievito non entrino in contatto da subito.
Avviate il programma impasto e lievitazione e, dopo un paio di ore potete procedere con la preparazione.
Altrimenti mettete in una ciotola le farine mescolate al sale e allo zucchero, aggiungete l’acqua, il burro fuso e il latte e mescolate.
Unite il tuorlo d’uovo, la scorza d’arancia e il lievito e continuate a mescolare.
L’impasto risulta molto morbido (eventualmente aggiungete l’acqua un pochino per volta per evitare che diventi troppo morbido e appiccicoso).
Mettetelo a riposare in un luogo tiepido, coprendo la ciotola con della pellicola.
Rivestite due teglie con carta da forno.
Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume procedete così: versatelo su una spianatoia abbondantemente ricoperta di farina.
Brioches Zucche di Halloween: palline di impasto

Formate delle palline non troppo grandi (ricordatevi che in forno lieviteranno parecchio), appiattitele leggermente, quindi aiutandovi col tagliapasta fate delle incisioni a raggiera lungo i bordi. 

Brioches Zucche di Halloween: come effettuare le incisioni

Sulla cima inserite con un oggetto appuntito un pezzettino di impasto arrotolato, così da simulare il picciolo e disponetele piuttosto distanti sulle teglie.

Brioches Zucche di Halloween: inserimento del picciolo
Spennellatele con del latte e, coprendo le teglie con una pellicola lasciata morbida, mettetele a riposare per un’altra ora.
Brioches Zucche di Halloween: pronte per la 2° lievitazione

Trascorso questo tempo accendete il forno ventilato a 180°C.

Infornate e cuocete per circa 13 minuti (quando saranno ben colorite sono cotte).
Lasciatele raffreddare su una gratella e nel frattempo preparate uno sciroppo sciogliendo in un pentolino 2 cucchiai di zucchero in 4 di acqua.
Fate cuocere a fuoco basso fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto.

Spennellate le zucchette e lasciate che lo sciroppo asciughi.

Brioches Zucche di Halloween

Decorate a piacere con dello zucchero colorato.

 

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