Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata

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Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – La ricetta


Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.

Quella di oggi è la mia particolare rivisitazione di un piatto tipico del sud Tirolo, i Canederli.

Piatto che ho gustato in diverse occasioni e che oggi vi propongo “alla mia maniera”, infatti ho voluto preparare i Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata.
Gli stessi canederli potreste servirli in brodo invece che conditi con burro e salvia: saranno moooolto più light (certo, la pancetta affumicata fra gli ingredienti non rende leggerissima questa ricetta 🙂

Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata

Ingredienti per 4 persone (8 canederli – ma la quantità dipende da quanto grandi li farete)
  • 250 gr pane raffermo
  • 150 gr pancetta affumicata 
  • 2 uova
  • 100 gr ricotta vaccina
  • 300 ml latte caldo
  • 30 gr farina (non di più)
  • 1 cipolla piccola
  • 2/3 cucchiai olio evo
  • prezzemolo tritato
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • 100 gr burro e salvia per condire

Tagliate a pezzettini piccoli il pane raffermo.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – pane pronto
Metteteli in una ciotola.
Tagliate a dadini piccoli la pancetta e mettetela a soffriggere in una padella con la cipolla e un pochino di olio evo.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – soffritto con cipolla e pancetta
Lasciatele cuocere fino a quando la cipolla sarà diventata trasparente (qualche minuto).
Aggiungetele al pane, unite la ricotta, il latte caldo, il prezzemolo e mescolate.
Aggiungete la farina (se in composto dovesse risultare troppo morbido a fine impasto, eventualmente metteteci del pangrattato) e amalgamate bene.
Quando il tutto si sarà raffreddato un pochino, unite anche le uova.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – l’impasto è pronto, il cucchiaio che resta “in piedi”
L’impasto finale deve reggere la prova “cucchiaio in piedi”: infilate un cucchiaio nell’impasto e, se resta in piedi, il composto è perfetto.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – ed eccoli pronti per tuffarsi
Formate delle palline delle dimensioni che vedete nella foto (ho messo vicino una pallina da tennis così che siano maggiormente intuibili) e fatele cuocere per 15 minuti in acqua bollente.
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata – dimensioni
Fate sciogliere il burro in un tegame con la salvie e lasciatelo insaporire.
Scolate questi grossi gnocchi e conditeli col burro fuso.
Servite con un’abbondante grattugiata di parmigiano.
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Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata
Canederli a modo mio con ricotta e pancetta affumicata 

 

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