Ricette golose per ogni occasione
 
Charlotte di ananas e fragole

Charlotte di ananas e fragole

Charlotte di ananas e fragole – la ricetta

 

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.

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Charlotte di ananas e fragole

La scorsa domenica abbiamo festeggiato il compleanno di mia mamma e di mia suocera (che compiono gli anni a 2 giorni di distanza) e allora ho pensato di attingere al quadernino di ricette della Zia Anna, che mi ha donato un paio di settimane fa,

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Il vissutissimo quadernino della zia Anna

 

per preparare questa imponente e scenografica Charlotte di ananas e fragole.
Vi assicuro che, oltre ad essere bella, ha un sapore celestiale: fragole e ananas si sposano perfettamente, se poi ci abbiniamo panna e mascapone capite bene che il trionfo è assicurato…

Ebbene si, mi piace vincere facile  😉

Più difficile da immaginarsi che da fare, questa torta semifreddo vi conquisterà.
Unico accorgimento: preparatela il giorno prima e decoratela un paio di ore prima di servirla.

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Charlotte di ananas e fragole: l’interno

 

Ingredienti per una charlotte da 26 cm alta 15/18 cm (per 15 persone)

2 scatole ananas in succo d’ananas non zuccherato (no sciroppo)
6 fogli colla di pesce
400 gr savoiardi
1 lt panna da montare
250 gr mascarpone
maraschino e latte per la bagna
700 gr fragole
100 gr zucchero

 

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Charlotte di ananas e fragole

 

Cominciate col preparare lo sciroppo.
Mettete i fogli di colla di pesce a bagno in abbondante acqua fredda.
Aprite le scatole e sgocciolate molto bene l’ananas, mettendo il succo in un pentolino (io ne ho ricavato circa 350 ml).
Aggiungete lo zucchero, mescolate e cuocete a fuoco moderato, aggiungete la colla di pesce strizzata, continuate a mescolare e lasciate cuocere fino a quando lo sciroppo non si addenserà.

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Charlotte di ananas e fragole: lo sciroppo

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (non completamente altrimenti la gelatina facendo il suo lavoro lo farà diventare un blocco inutilizzabile).
Mettete in una ciotola molto capiente il mascarpone e lavoratelo un paio di minuti con le fruste elettriche.
Aggiungete lo sciroppo e l’ananas (lasciatene da parte 5/6 fette per la decorazione) tagliato a pezzettini, quindi unite anche 500 gr di fragole anch’esse a pezzetti e mescolate.

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Charlotte di ananas e fragole: unite la frutta

Montate ben ferma 750 gr di panna e aggiungetela al composto di frutta e mascarpone, avendo l’accortezza di mescolare dall’alto verso il basso per evitare di smontarla.

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Charlotte di ananas e fragole: unite la panna montata

La farcitura della charlotte è pronta.
Passate a montare il dolce: foderate con pellicola da cucina un contenitore alto almeno 20 cm e dal diametro di 26,

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Charlotte di ananas e fragole: lo stampo foderato

e disponete i savoiardi prima a formare una base sul fondo, quindi procedete con quelli delle pareti, disponendoli uno accanto all’altro “in piedi”.

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Charlotte di ananas e fragole

Fatto questo preparate una bagna a base di latte e maraschino: lascio al vostro gusto le proporzioni  😉 e spennellate i savoiardi (non esagerate, altrimenti si spappoleranno, invece devono sostenere la torta).
Una volta che i biscotti saranno bagnati, riempite lo stampo con la farcitura, livellatela

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Charlotte di ananas e fragole: farcitura aggiunta

e terminate la parte soprastante con un altro piano di savoiardi.

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Charlotte di ananas e fragole: chiudete con un nuovo strato di savoiardi

Bagnate anche questi con latte e maraschino, quini coprite la torta con pellicola e riponetela in frigorifero fino al giorno dopo.

Un paio di ore prima di servirla (o anche al mattino per l’ora di pranzo) togliete la tortiera dal frigorifero, appoggiate un piatto “a faccia in giù” sulla parte alta della tortiera e quindi capovolgeteli, tenendo ben attaccato il piatto allo stampo.

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Charlotte di ananas e fragole: pronta per essere decorata

Eliminate lo stampo e la pellicola e la charlotte è pronta da farcire a vostro piacimento.

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Charlotte di ananas e fragole: dettaglio del decoro

Per quella che vedete nella foto, ho utilizzato 250 ml di panna da montare, 200 gr di fragole e 6 fette di ananas, che ho tamponato molto bene con fogli di carta da cucina per evitare che sgocciolassero sulla torta  😉 .
Conservate in frigorifero fino al momento di servirla.

 

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Charlotte di ananas e fragole

 

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

 

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