Ciambelle con ricotta e salmone affumicato

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Ciambelle con ricotta e salmone affumicato – La ricetta

 

Benritrovati.
Ormai il Natale si sta avvicinando a passi da gigante e allora pensa che ti ripensa, ho deciso di fare queste deliziose Ciambelle con ricotta e salmone affumicato che saranno perfette per accompagnare la cena della vigilia, il pranzo di Natale o anche il cenone di Capodanno.
Croccanti fuori e morbidine dentro, grazie alla presenza della ricotta e del salmone nell’impasto, sono favolose mangiate da sole oppure utilizzate come vero e proprio pane in tavola.
Lascerete i vostri ospiti davvero senza parole.

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Ciambelle con ricotta e salmone affumicato

Ingredienti per circa 12/15 ciambelle

120 gr pasta madre
60 gr Manitoba
230 gr farina grano duro
100 gr ricotta setacciata
150 gr salmone affumicato
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino malto
1 cucchiaio olio evo
erba cipollina (anche secca)
100 gr acqua (circa, dipende da quanto assorbono le farine)

1 tuorlo + latte per spennellare

La sera prima rinfrescate la pasta madre e tenete da parte il quantitativo richiesto.
Al mattino scioglietela con un po’ d’acqua nella planetaria, quindi aggiungete le farine, con il sale e il malto.
Tritate finemente il salmone e setacciate la ricotta.

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Ciambelle con ricotta e salmone affumicato

Aggiungeteli all’impasto, assieme all’olio e all’erba cipollina, quindi proseguite ad impastare aggiungendo acqua all’occorrenza.
Lasciate lavorare la macchina fino a che otterrete un impasto ben incordato e liscio.
Mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino verso le 17, quindi riprendete l’impasto, versatelo sulla spianatoia infarinata e stendetelo col matterello.

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Ciambelle con ricotta e salmone affumicato: strisce da intrecciare

Aiutandovi con una rotella tagliapizza, ricavate delle striscioline che poi intreccerete fra loro, chiudendole a ciambella.
Disponete le ciambelle su una teglia coperta con carta da forno e mettetele a fare la seconda lievitazione, coperte da pellicola.

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Ciambelle con ricotta e salmone affumicato: ciambelle pronte per la 2° lievitazione

Dopo circa 1 ora (meglio 1 ora e mezza), accendete il forno a 180 °C.
Spennellate le ciambelle con tuorlo d’uovo sciolto nel latte e infornatele per circa 15/20 minuti (dipende da quanto grandi le farete).
Sfornatele quando saranno ben colorite e fatele raffreddare su una gratella.
Buon appetito e buon Natale.

ciambelline con ricotta e salmone affumicato
Ciambelle con ricotta e salmone affumicato

 

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