Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata

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Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata – la ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi presento una ricetta dai sapori sorprendenti e davvero speciali.
Si tratta di un piatto che, seppur nella sua semplicità, vi sorprenderà.
Queste Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata sono un piatto facile da preparare e più facile ancora da assaporare ;-).
Volendo, potete sostituire i carciofi con un’altra verdura di vostro gradimento e anche la cottura dell’uovo la lascio al vostro piacere: noi lo volevamo piuttosto cotto ma, con un paio di minuti in meno in forno, il tuorlo risulterà morbido e cremoso.

Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata
Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata

Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata

 

Ingredienti per 4 persone

  • 2 carciofi
  • 4 uova
  • 1 mozzarella da 120 gr
  • 100 gr pancetta affumicata a dadini
  • sale e pepe

 

per la cottura dei carciofi

  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio
  • 100 ml latte
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata
Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata

 

Per prima cosa cuocete i carciofi.
Dopo averli privati dei gambi, delle spine e delle foglie dure esterne, tagliateli a metà, togliete la barba interna con un coltellino affilato e metteteli a bagno in abbondante acqua e limone.
Tagliateli a fettine sottili.

In una padella antiaderente fate scaldare l’olio, aggiungete l’aglio e, quando comincerà a sfrigolare, unite i carciofi.
Salate, pepate e profumate con noce moscata grattugiata e cuocete per 10/15 minuti allungando con il latte e se servisse, anche con un goccio di acqua calda.
Dopo 12 minuti insaporiteli con il prezzemolo tritato.

Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata
Carciofi a fine cottura

A fine cottura dovranno risultare piuttosto morbidi.
Accendete il forno a 180 °C.
Versate i carciofi in una ciotola e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini; mescolate.

Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata
condite i carciofi con la mozzarella

Se preferite, dividete la pancetta in due parti e una parte aggiungetela ai carciofi.
In cocottine  monoporzione dividete i carciofi

Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata
Mettete i carciofi nelle cocottine

e in ognuna rompete un uovo (cercando di lasciare intatto il tuorlo).

Salatelo, pepatelo e aggiungete la pancetta.

Cocotte con uova, carciofi e pancetta affumicata
Versate l’uovo nelle cocottine

Cuocete le cocottine in forno per 5/6 minuti (se preferite il tuorlo più cotto come lo vedete nelle mie foto, lasciatele in forno per 8 minuti).
Sfornate e servitele ben calde.

 

 

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