Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere – la ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vorrei proporvi la ricetta per una crostata dall’impasto davvero speciale: Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere.

Ho infatti inventato questa frolla, utilizzando la farina integrale, il miele e le nocciole per l’impasto!!!
L’aver utilizzato quasi esclusivamente il miele per dolcificarla, rende non tanto dolce questa crostata… ma l’abbinamento con la confettura le conferisce tutto la dolcezza che si chiede ad una torta  😉 .
Vi assicuro che resterete affascinati da questo connubio insolito di sapori ma che si sposano perfettamente con la confettura di pere (la cui ricetta trovate qui ( 🙂 ).
Nel caso non vi andasse di preparare voi la confettura, potreste optare per una in commercio… a vostra scelta.

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere

Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere

Ingredienti per una tortiera da 28 cm

200 gr farina integrale
50 gr farina 00
30 gr zucchero di canna
2 cucchiai colmi di miele di acacia
2 tuorli
essenza di vaniglia (o interno 1/2 bacca)
35 gr nocciole tostate
125 gr burro morbido
qualche goccia di latte
confettura di pere e nocciole

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere

Mettete nella planetaria col gancio a K (o a foglia) la farina con il burro morbido (oppure fatelo a mano e mettete in una ciotola).
Lasciate amalgamare farina e burro fino a che la farina non risulterà sabbiata (un po’ a grumi).
Quindi aggiungete lo zucchero, i tuorli, il miele, le nocciole tostate e sminuzzate, e la vaniglia.
Lasciate che amalgami bene (nel caso il composto risulti disgregato, aggiungete qualche goccia di latte e vedrete che si compatterà ben bene).
A questo punto mettete la frolla avvolta nella pellicola per almeno 1 ora in frigorifero.

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere: la frolla

Trascorso questo tempo accendete il forno a 170°C e togliete l’impasto dal frigo, stendendolo su una spianatoia ben infarinata, utilizzando un matterello.

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere: stendete l’impasto

Arrotolate quindi sul matterello la frolla appiattita (più è sottile e prima cuocerà in forno)

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere: come arrotolare l’impasto

 

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere: come stenderla sulla tortiera

e usatelo per stenderla sulla tortiera (io ne ho usata una comodissima in silicone – altrimenti se ne utilizzate una in metallo dovrete ricordarvi di imburrarlo e infarinalo prima di stenderci la frolla).

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere

Una volta rivestita la tortiera, usando una forchetta bucherellatene il fondo prima di coprirla con la confettura.

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere: bucherellate il fondo

Poi procedete a decorare a piacere la crostata (io ci ho messo stelline, fiorellini e nocciole intere), quindi infornatela per almeno 40 minuti (ma controllatene la cottura prima di sfornarla).

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere. si va in forno

Una volta cotta, lasciatela raffreddare e servitela.

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Crostata integrale alle nocciole e miele con confettura alle pere

 

 

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