Lonza alla salsa Barbecue

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Lonza alla salsa Barbecue – La ricetta
Eccovi di nuovo su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta di oggi, la Lonza alla salsa Barbecue è tratta da una rivista di cucina, quindi non fonte della mia mente malata, come spesso succede qui nel blog (ehehehe).
Devo ammettere che la lonza è un taglio che difficilmente acquisto… è troppo “asciutta”, pochissimo grasso, quindi, soprattutto se la si cucina arrosto, tende ad essere un tantino stopposa.
La foto sulla rivista, invece, raccontava tutta un’altra storia: delle fette luccicanti e morbidose mi dicevano: provaci, provaci…
E allora ecco a voi la Lonza in salsa Barbecue, a coi ho apportato un paio di piccole varianti.
P.s. non sono amante delle sperimentazioni agrodolci ma questa salsa è venuta una delizia.
Lonza-con-salsa-bbq2
Lonza alla salsa Barbecue

Ingredienti per 4 persone
1 pezzo di lonza da circa 800 gr
1 cipolla rossa di Tropea
1 spicchio aglio
200 gr passata di datterini
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
3 cucchiai aceto bianco
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai senape
paprica dolce
sale
salsa Worchestershire
olio evo

La ricetta prevedeva che la cipolla venisse tagliata finemente: potete procedere così oppure tagliarla un pochettino più grossina, così che a fine cottura non sarà letteralmente scomparsa nella salsa, come ho fatto io.
Quindi, tritate la cipolla e mettetela in un tegame con 4 cucchiai di olio e fatela appassire dolcemente.
Aggiungete lo spicchio di aglio tritato finemente (ricordate di togliere l’anima centrale che lo rende poco digeribile) e lasciatelo rosolare per un paio di minuti.
Bagnate quindi con 3 cucchiai di aceto bianco e attendete fino a quando non sarà evaporato.
A questo punto aggiungete la passata (se non la trovate di datterini non è una catastrofe, solo la salsa sarà un filo meno dolce), il concentrato sciolto in un paio di cucchiai di acqua , lo zucchero, la senape e un po’ di paprica, continuate a mescolare e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Accendete quindi il forno a 200°C.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco sotto alla salsa e versateci poche gocce di salsa Worchestershire (poche, mi raccomando, è potente!).
Lonza alla salsa Barbecue – soffritta prima in pentola
Usate parte della salsa per spennellare la lonza che andrà messa in un tegame (utilizzatene uno a bordi alti che possa poi andare anche in forno), con 3 cucchiai di olio e fatta rosolare, girandola spesso, per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, trasferitela in forno coperta con un coperchio e lasciatecela per 20 minuti, ricordandovi di girarla trascorsi 10 minuti.
Una volta cotta, avvolgete la lonza nella carta stagnola per 5 minuti e fatela riposare.
Tagliatela e servitela calda accompagnata dalla salsa.
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Lonza alla salsa Barbecue

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

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