Naked cake – torta nuda alle fragole

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Naked cake – torta nuda alle fragole La ricetta

 

Nei giorni scorsi abbiamo festeggiato i compleanni di mia suocera e di mia mamma che compiono gli anni a due giorni di distanza.
Ogni anno mi diverto a stupire loro e i miei ospiti con una nuova torta che lasci tutti a bocca aperta.
Questa volta ho davvero visto lo stupore sui loro visi e un’esclamazione all’unisono: “Ma è stupenda… devo farle una foto!”.
Esiste una ricompensa migliore???

Naked cake - torta nuda alle fragole
Naked cake – torta nuda alle fragole

Come vedete nella foto, ho voluto cimentarmi con la torta di moda in questo momento, la naked cake, letteralmente la torta nuda: si devono vedere gli strati di pan di spagna, alternati con golose farciture a si termina con abbondanza di decorazioni.
Nel mio caso ho optato per frutti di bosco, fiori (non edibili, quindi al momento di servirla li ho tolti) e rametti di menta.
Il successo è assicurato!!!
Cosa aspettate a prepararne una con le vostre mani?? 😉

Naked cake - torta nuda alle fragole
Naked cake – torta nuda alle fragole

 

Naked cake – torta nuda alle fragole

 

Ingredienti per una torta di 22 cm

per il Pan di Spagna

  • 10 uova
  • 300 gr zucchero
  • 300 gr farina 00
  • 2 pizzichi sale

 

per la farcitura

  • 750 ml panna fresca da montare
  • 500 gr mascarpone
  • 150/200 gr crema di nocciole
  • 250 gr fragole
  • frutti di bosco
  • fiori e foglie di menta

 

per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 100 gr zucchero
  • 30 ml liquore al cioccolato
Naked cake - torta nuda alle fragole
Naked cake – torta nuda alle fragole

 

Per prima cosa preparate i Pan di spagna.
Per la preparazione del pan di spagna vi invito a seguire qui il mio tutorial (ne dovrete preparare 2, suddividendo le dosi date in due parti).
Mentre le torte si raffreddano, preparate la bagna mettendo in un padellino lo zucchero e l’acqua: portate ad ebollizione e fate sciogliere lo zucchero.
Lasciate raffreddare e aggiungete il liquore al cioccolato, mescolando bene.
Preparate quindi la farcia.
In una ciotola capiente mettete il mascarpone e lavoratelo con le fruste così che incorpori aria: aggiungete la crema alle nocciole (la grammatura è a discrezione, dipende da quanto volete “carica” la farcia… la mia ne conteneva 150 gr) e mescolate sempre con le fruste.
Montate poi la panna ben ferma e, con delicatezza e movimenti dal basso verso  l’alto, incorporatela al mascarpone.

Naked cake - torta nuda alle fragole
Mettete la farcia in una sac a poche con la bocchetta che più vi piace (io ne ho utilizzata una a punta tonda (come questa che vedete nella foto) e riponetela in frigorifero.
Dopo averle lavate e asciugate, tagliate le fragole a fette sottili.

Naked cake - torta nuda alle fragole
Quando i Pan di Spagna saranno freddi, divideteli a metà.
Cominciate col primo strato, bagnandolo con lo sciroppo al cioccolato

Naked cake - torta nuda alle fragole

e coprendolo con una dose abbondante di farcia (dato che i bordi esterni della torta daranno visibili, dovete fare attenzione che ogni strato di farcitura sia il più possibile uniforme agli altri e all’altezza degli strati di Pan di Spagna).

Naked cake - torta nuda alle fragole
Ricoprite con fettine di fragole e ricominciate con una “fetta di Pan di Spagna” e proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Bagnate anche la parte superiore dell’ultimo Pan di Spagna e farcitelo a piacere.

Naked cake - torta nuda alle fragole
Io ho usato ancora parte della farcia che poi ho decorato, come vedete nelle foto, con fiori, frutti e rametti di menta.

Naked cake - torta nuda alle fragole
La torta vista dall’alto

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