Ricette golose per ogni occasione
 

Nodini di brioche alla cannella e uvetta

Nodini di brioche alla cannella e uvetta – La ricetta
Ecco un’idea per una colazione sana e deliziosa.
Ideale nel periodo natalizio per il suo profumo di cannella, ma perfetta per le colazioni di tutto l’anno.
Coi suoi ripieni morbidi morbidi, questi nodini diventeranno la colazione preferita dei vostri bimbi (ma anche la vostra 😉 ).

Ingredienti per 16 brioches:
400 gr Farina 00
200 gr Manitoba
150 gr zucchero di canna
100 gr zucchero semolato
150 gr burro
60 gr uvetta
2 uova
3 cucchiaini cannella
2 dl latte
5 gr sale
7 gr lievito di birra secco
rum per l’ammollo dell’uvetta
Mettete a mollo l’uvetta con mezzo bicchiere di rum allungato con l’acqua per una mezz’ora.
Poi scolate, strizzatela e asciugatela con del panno carta.
Sciogliete nel microonde 75 gr di burro e fate intiepidire a fuoco basso il latte in un pentolino.
Per l’impasto io ho usato la macchina del pane, mettendo prima i liquidi e poi i secchi, altrimenti procedete così:
In una ciotola mettete le 2 farine, il latte tiepido, le uova, il sale, lo zucchero semolato, il burro fuso e il lievito (avendo cura di non far entrare in contatto lievito e sale, almeno all’inizio dell’impasto).
Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, mettendolo poi a lievitare coperto da pellicola in un luogo tiepido per almeno un’ora e mezza.
In un’altra ciotola mettete il restante burro ammorbidito, la cannella e lo zucchero di canna.
Lavorateli fino ad ottenere una crema.
Prendete l’impasto lievitato, stendetelo con un matterello cercando di formare un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore.
Nodini di brioche alla cannella e uvetta
Stendete la crema di zucchero, burro e cannella e aggiungete anche l’uvetta.
Chiudete bene a libro, schiacciate leggermente con le mani e con l’aiuto di un tagliapizza ricavate delle strisce di circa 2 cm di larghezza.
Formate un nodo con ogni striscia e adagiateli sulle teglie coperte con carta da forno.
Nodini di brioche alla cannella e uvetta
Copriteli con pellicola per alimenti e lasciateli nuovamente lievitare un’ora circa.
Trascorso questo tempo, scaldate il forno a 180°C e cuoceteli per circa 15 minuti.
Lasciateli raffreddare su una gratella e buona colazione a tutti!
Nodini di brioche alla cannella e uvetta

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