Pane integrale ai cereali con pasta madre

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Pane integrale ai cereali con pasta madre – La ricetta

Qualche giorno fa la mia Peppa aveva necessità di un rinfresco extra…
Per chi non lo ricordasse, la Peppa è la mia pasta madre… 😉

Insomma, avevo ancora un po’ di pane in casa, dato che avevo panificato da poco, ma buttare una parte della Peppa mi fa soffrire..
Quindi ho preparato queste favolose pagnotte.
Deliziose, con una crosticina croccante che quasi cantava addentandola, si conservano a lungo.
Vi invito a provarci, sembra difficile e invece richiede solo un po’ di pazienza per la lievitazione.
Ma di difficoltà vere non ce ne sono!

 Pane integrale ai cereali con pasta madre

Ingredienti per 2 pagnotte da circa 1 kg ciascuna
350 gr pasta madre
1 kg farina Miscela per pane ai cerali
150 gr Manitoba
4 cucchaini sale (circa 20 gr)
3 cucchiaini zucchero (circa 15 gr)
6 cucchiai di olio evo
400 ml acqua tiepida
300 ml latte tiepido
La sera prima, rinfrescate la pasta madre e lasciatene la grammatura che vi servirà in una ciotola fuori dal frigorifero, coperta da pellicola, in un luogo tiepido.
Al mattino mettete nella planetaria la pasta madre e fatela sciogliere aggiungendo metà dell’acqua e un po’ di latte.
Io uso l’impastatrice per questo duro compito; nel caso non l’abbiate, non cambia nulla, fatica a parte.
Una volta che sarà sciolta, aggiungete le farine, l’olio, il sale, lo zucchero e il latte.
Lasciate amalgamare e aggiungete l’acqua restante un poco alla volta.
Pane integrale ai cereali con pasta madre
Pane integrale ai cerali con#pasta madre

Controllate che il vostro impasto risulti sempre compatto e non troppo umido.

La quantità dell’acqua in questi casi è sempre puramente indicativa: dipende tanto dal tipo di farina che viene utilizzato e sarà il vostro occhio a dirvi se è da aggiungere tutta, oppure lasciarne un pochettino da parte.
Lasciate lavorare l’impastatrice finché l’impasto non risulterà elastico e liscio.
Fate una palla e mettete a riposo l’impasto fino a circa le 18, in un contenitore coperto da pellicola e in un luogo tiepido.
A questo punto il vostro impasto sarà abbondantemente raddoppiato di volume.
Pane integrale ai cereali con pasta madre
Pane integrale ai cereali con pasta madre: dopo la seconda lievitazione

Rovesciatelo su una spianatoia infarinata, dividetelo in 2 o più pagnotte (più son grandi e maggiore sarà il tempo di cottura), fate su ognuna di esse dei tagli a fantasia vostra e riponetele nuovamente a lievitare sulle teglie del forno per circa 1 ora, coperte con dei canovacci.

Fate scaldare il forno a 180 °C.

A lievitazione ultimata, infornatele per circa 1/2 ora (sul fondo del forno io metto sempre una teglia con dell’acqua: il vapore che si crea aiuta la cottura del pane).
Una volta cotte, disponete le pagnotte su una griglia per farle raffreddare.

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Pane integrale ai cerali con pasta madre

 

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