Pizza in padella con pasta madre

Share

Pizza in padella con pasta madre – la ricetta

 

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Ebbene si, anche io mi sono lasciata tentare dalla Pizza in padella con pasta madre!
E vi dirò di più: la rifaccio, eccome se la rifaccio!
Questa pizza è fantastica, estremamente veloce in cottura e decisamente pratica per via dell’assenza del forno.
Croccantissima e friabile, ha conquistato il cuore di mio marito!
Le dosi consigliate sono per realizzare 3/4 pizze (dipende da quanto grandi le farete).
Io l’ho realizzata utilizzando la pasta madre.. nel caso non l’aveste, considerate 500 gr di farina e 1 bustina di lievito di birra secco oppure 25 gr di quello fresco.
Ovviamente i tempi di lievitazione saranno molto più veloci, quindi per preparare le pizze per la cena fate il primo impasto verso le 13, evitando di fare le pieghe.
Mi raccomando: fatela piuttosto sottile perchè possa cuocere al meglio!

pizza in padella con pasta madre
Pizza in padella con pasta madre

Ingredienti per 3/4 persone:

125 gr di pasta madre
250 gr farina tipo 1 
150 gr semola rimacinata di grano duro
3 cucchiai olio evo
5 gr malto d’orzo
5 gr sale
acqua e latte tiepidi

passata pomodoro
olive nere tritate 

mozzarella per pizza

Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.
Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo l’acqua e il latte tiepidi man mano.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial, rimettete poi l’impasto a lievitare fino alle 18.
A quell’ora riprendetelo, dividetelo in 3/4 parti e stendetele col matterello.
Scaldate a fuoco molto alto una padella antiaderente con un pochino di olio, quindi metteteci la prima pizza,

pizza in padella con pasta madre7
Pizza in padella con pasta madre: mettete la pasta

conditela con la passata di pomodoro,

pizza in padella con pasta madre6
Pizza in padella con pasta madre: aggiungete il pomodoro

la mozzarella per pizza

pizza in padella con pasta madre5
Pizza in padella con pasta madre: la mozzarella

e le olive nere tritate.

pizza in padella con pasta madre4
Pizza in padella con pasta madre: mettete le olive nere

Coprite la pizza e lasciatela cuocere a fuoco alto per circa 4 minuti, quindi abbassate la fiamma per evitare che bruci il fondo.

pizza in padella con pasta madre3
Pizza in padella con pasta madre: coprite, meglio se con coperchio trasparente

Lasciate cuocere coperta, controllando sempre che la cottura sia uniforme quindi servite ben calda.

pizza in padella con pasta madre1
Pizza in padella con pasta madre
Print Friendly, PDF & Email
Share

2 Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *