Ricette golose per ogni occasione
 

Pizzoccheri la ricetta classica

Pizzoccheri la ricetta classica – La ricetta

Questo fine anno siamo stati in montagna, nelle valli sul lago di Como…

Gira e rigira, ho finito col comprare la farina di grano saraceno, l’unica con cui poter preparare i pizzoccheri (a meno che si decida di acquistare la pasta già pronta)…
Premetto, i miei sono risultati un pochino troppo spessi (la prossima volta utilizzerò la macchinetta per stendere la pasta), ma vi posso assicurare che il gusto non ne ha risentito e sono stati spazzolati…
Se dovessero avanzarvi, il giorno dopo fatti saltare in padella sono forse ancora più buoni!!!

Pizzoccheri la ricetta classica
Pizzoccheri la ricetta classica

Ingredienti per 4 persone:
  • 250 gr farina di grano saraceno
  • 75 gr farina 00
  • 180 ml acqua
  • 400 gr patate
  • 1 verza piccola
  • 250/300 gr formaggio tipo Casera (io ho acquistato sempre in montagna un formaggio chiamato Pizzoccherina – meglio di così???!!!)
  • 1 spicchio aglio
  • 140 gr burro (più ne mettete e più saranno golosi!)
  • parmigiano grattugiato – almeno 50 gr
  • salvia
  • sale
Su una spianatoia versate le farine e, aggiungendo poco alla volta l’acqua, formate un impasto sodo e liscio.
Pizzoccheri

Stendete l’impasto col matterello (oppure utilizzate la macchinetta per stendere la pasta) fino ad ottenere una sfoglia sottile circa 2/3 mm.

Pizzoccheri

Tagliate delle strisce larghe circa 7/8 cm e poi, sovrapponendole, ricavatene delle corte tagliatelle di circa 1 cm di larghezza.

Disponetele infarinate su un piatto e procedete con la ricetta.

Pizzoccheri appena tagliati

Tagliate il formaggio a pezzettini.

Pulite la verza (togliendo le coste più dure) e lavatela.
Mettetela a cuocere in abbondante acqua salata in una pentola in cui poi aggiungerete anche le patate pelate e tagliate a tocchetti.
Quando le patate e la verza saranno quasi cotti, aggiungete i pizzoccheri.
Lasciate cuocere e, nel frattempo, fate sciogliere a fuoco moderato il burro con lo spicchio d’aglio e la salvia.
Pizzoccheri – Ingredienti pronti

Lasciatelo colorire, poi spegnetelo e togliete l’aglio (di solito la salvia viene lasciata).

Quando la pasta e le verdure saranno cotte, scolatele con l’aiuto di una tazzetta poco alla volta, versandole in una terrina che poi porterete in tavola, alternando degli strati di pizzoccheri a parmigiano grattugiato e formaggio a pezzettini.

Pizzoccheri la ricetta classica
Pizzoccheri la ricetta classica

Una volta scolata tutta la pasta irroratela con il burro fuso e amalgamatela…

Servite ben caldi.
Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui
Cosa ne dici di iscriverti al mio canale Youtube? Puoi farlo cliccando qui

Vieni anche a lasciarmi il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.