Ricette golose per ogni occasione
 
Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane

Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane

Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane – la ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
In tema Natale e festività natalizie, oggi vi propongo una deliziosa Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane.
In realtà, potrete prepararla in ogni momento dell’anno, ovviamente modificando i disegni con cui la decorerete.
In questo caso, stelle, alberelli di Natale e stelle comete la fanno da padrone, come è logico che sia in questo periodo dell’anno!  😉
A tutti gli effetti, questa potrebbe essere anche un’ottima ricetta del riciclo, dato che fra gli ingredienti potreste modificare i formaggi suggeriti con quelli avanzati che vi trovate nel frigorifero.

Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane
Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane

 

Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane

Ingredienti per 6 persone

2 rotoli pasta sfoglia (1 rettangolare e 1 rotondo)
1 melanzana grande
1 grossa zucchina
1 cipolla bionda
100 gr gorgonzola
100 gr brie
1 uovo + 1 tuorlo
200 ml panna da cucina
parmigiano
semi di papavero
semi di zucca naturali (non salati)
pochissimo latte
sale e pepe
olio evo

Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane
Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane

Iniziate preparando le verdure.
Lavate e tagliate a pezzettini la melanzana e la zucchina.
In una padella fate scaldare 4 cucchiai di olio, versateci la cipolla affettata e quando comincerà a dorare, unite i pezzetti delle verdure.

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 le verdure in padella

Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco vivace per 5/6 minuti.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°C.
In una teglia a cerniera disponete il disco di pasta sfoglia, bucherellandone il fondo.
Aprite la sfoglia rettangolare e, calcolando di tenerne da parte circa un quadrato con cui coprirete la quiche, ritagliatene una striscia da cui andrete a ritagliare con coppapasta natalizi delle formine con cui si andrà a decorate la torta salata.

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 le sfoglie

In centro al quadrato di sfoglia ricavate una stellina (così che l’impasto in cottura possa “buttar fuori” il vapore che si crea).

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 ritagliate una stella al centro

Mettete le verdure in una ciotola, aggiungete i formaggi tagliati a pezzetti, una manciata abbondante di parmigiano, 1 uovo, la panna e i semi di zucca.

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 il ripieno

Mescolate e aggiustate di sapidità.

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mescolate e aggiungete i semi di zucca

Versate il composto nella teglia a cerniera, livellatelo e copritelo con il quadrato di pasta sfoglia, cercando di far aderire il più possibile la sfoglia sotto con quella sopra, ai bordi.

Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane
Disponete la pasta sfoglia nella teglia e riempitela con la farcia

Decorate a piacere con le forme natalizie ricavate dalla pasta sfoglia, spennellate con un po’ di latte in cui avrete sbattuto il tuorlo e cospargete con semi di papavero.
Infornate e lasciate cuocere per circa 40 minuti (la sfoglia sovrastante dovrà essere ben colorita perchè siate sicuri che sia ben cotta anche quella sottostante).
Servite calda o anche tiepida.

Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane
Quiche vegetariana di Natale con zucchine e melanzane

 

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