Rose di pane al LM con pesto e caciotta – videoricetta

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Rose di pane al LM con pesto e caciotta – la ricetta

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Come sa bene chi mi segue, amo amo amo il mio Lievito Madre (LM).
Sono sempre alla ricerca di nuove idee per utilizzarlo e ieri sera, dopo aver visto un video tutorial su Youtube per preparare tanti paninetti diversi, ho voluto provare (dato che avevo il pane in lievitazione) e ho creato delle deliziose rose  che sono perfette da servire come aperitivo, oppure al posto del pane!!
Se vi capita di organizzare feste, soprattutto per bambini, non lasciatevi sfuggire questa ricetta perchè il successo è davvero assicurato.

Rose di pane al LM con pesto e caciotta

Ingredienti per circa 12/15 rose

  • 100 gr di pasta madre rinfrescata
  • 125 gr di farina tipo 1
  • 100 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 5 gr di malto d’orzo
  • 5 gr di sale
  • 50 ml di latte
  • acqua

per farcire

  • pesto
  • 200 gr circa di caciotta 
Rose di pane al LM con pesto e caciotta
Rose di pane al LM con pesto e caciotta

Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.

Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo il latte e poi acqua man mano che l’impasto lo richiede.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial.
Rimettetelo nella ciotola, sempre coperto con pellicola, fino alle 18.
Preparate la caciotta tagliata a pezzettini.

Rose di pane al LM con pesto e caciotta

Alle 18 prendete l’impasto e ricavate delle palline di circa 40 gr di peso e, aiutandovi col matterello, stendetele sulla spianatoia infarinata cercando di dargli una forma rotonda; fate dei piccoli taglietti laterali con una rotella tagliapasta (come mi vedete fare nel video e, mi raccomando, senza arrivare fino al centro del cerchio!!!).
Ne ricaverete 4 spicchi, che saranno i petali delle vostre rose.
Al centro mettete un pochino di caciotta a pezzettini e un cucchiaino di pesto.
Chiudete il primo “petalo” verso il centro e fate lo stesso con gli altri tre, sovrapponendoli proprio come in una rosa (semmai inumidite leggermente la pasta nei punti di unione, così che la rosa resti ben chiusa).
Disponete i paninetti su una teglia rivestita con carta forno, copriteli con un canovaccio e fate fare un’ultima lievitazione di circa 1 ora.
Accendete il forno a 200 °C e cuoceteli per circa 20 minuti.
Serviteli caldi, tiepidi e anche freddi.. sono buonissimi sempre!!!

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Rose di pane al LM con pesto e caciotta
Rose di pane al LM con pesto e caciotta
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