Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre – Ramione di Baglio di Pianetto

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Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre – Ramione di Baglio di Pianetto – La ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Come ormai sa chi mi segue, amo e adoro la mia pasta madre (detta Peppa) e detesto buttare via l’esubero che, di tanto in tanto, si viene a creare rinfrescando.
E quando accade, cerco di inventarmi degli impasti che le rendano giustizia e facciano felici noi in famiglia.
Questa volta ho creato delle schiacciate (che poi si sono gonfiate in forno a dismisura  🙂 ) alle acciughe, che ho pensato di servire abbinate ad un formaggio e ad un ottimo vino rosso profumatissimo: il Ramione (Merlot – Nero d’Avola) prodotto dall’azienda Baglio di Pianetto.
Un vino dal colore rosso rubino carico e dal profumo intenso, che ricorda al primo impatto aromi di frutta a bacca rossa che precedono quelli speziati di vaniglia e liquirizia.
Al gusto si conferma un vino morbido ed equilibrato, di buona intensità con un finale persistente.
Vediamo se indovinate fra schiacciate, vino e formaggio cos’è avanzato???  😉

Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre
Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre

Ingredienti per 6/8 persone

250 gr di pasta madre non rinfrescata
250 gr farina di semola
acqua quanto basta
5 gr sale
25 gr olio evo
acciughe sott’olio a piacere

Mettete la pasta madre nella planetaria con un po’ di acqua a temperatura ambiente e fatela sciogliere lavorandola con la foglia.
Montate il gancio ad uncino e aggiungete la farina, il sale, l’olio e le acciughe spezzettate.
Fate lavorare aggiungendo un po’ d’acqua fino ad ottenere un impasto liscio, ben incordato e compatto.
Dividetelo in piccoli panetti che poi stenderete col matterello ottenendo dei cerchi ben sottili, che disporrete sulla placca ricoperta di carta forno.
Infornateli a forno caldo 180°C finché non saranno gonfi e croccanti.
Serviteli caldi o tiepidi accompagnati da formaggi, salumi e un ottimo vino rosso!

Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre2
Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

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2 Commenti

  1. CINZIA

    CIAO GIRAVO PER I BLOG E HO TROVATO QUESTA IDEA PER NON BUTTARE LA PASTA MADRE IN ECCESSO VOLEVO PERO CHIEDERTI NON SI DEVE FARLA LIEVITARE PRIMA DI CUOCERE? GRAZIE E CIAO CINZIA……

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