Stella di Danubio salata

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Stella di Danubio salata – la ricetta

 

Danubio stella salato
Stella di Danubio salata: l’interno

E rieccovi su Fulvia’s Kitchen.
Bentornati  😉
Sono ormai giorni e giorni che medito preparazioni dedicate al Natale (ma anche a Capodanno)
Ed ecco nascere l’idea di questa Stella di Danubio salata, la cui idea ho preso dal blog amico Le nostre Ricette di Giorgia e Simona.
Se vi racconto che è andata a ruba penserete che sono spudoratamente di parte ma… è la verità!
E’ perfetta per un aperitivo, come accompagnamento agli antipasti oppure anche mangiata al posto del pane  🙂
Morbidissima al suo interno ma dalla crosta fragrante… una vera squisitezza…
Se poi la farcirete come ho fatto io, anche il sapore finale ne trarrà giovamento.
Io ho utilizzato la macchina del pane per impastare e far lievitare… se ne siete sprovvisti impastate pure a mano (farina a fontana, poi pian piano gli altri ingredienti) e mettete poi l’impasto a lievitare in luogo tiepido, all’interno di una ciotola coperta con pellicola, fino almeno al raddoppio del volume.

Ingredienti per 8 persone

250 gr Farina Manitoba
1 tuorlo
40 gr burro
160 gr latte
1/2 bustina lievito di birra
5 gr malto d’orzo
5 gr sale
semi di sesamo

1 tuorlo + latte per spennellare

Per la farcitura
scamorza affumicata
bresaola di tacchino oppure salame tagliato sottile

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Stella di Danubio salata

Mettete nel cestello dell’impastatrice prima tutti gli ingredienti liquidi (il burro fuso) e poi i secchi, facendo attenzione a che lievito e sale non entrino in contatto all’inizio.
Avviate il programma impasto e lievitazione (io lascio andare anche un po’ oltre il tempo previsto).
Quindi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e tiratelo dello spessore di circa 1 cm col matterello.

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Stella di Danubio salata: usate il coppapasta

Usando un coppapasta, ricavate dei cerchi che poi farcirete al centro e chiuderete sigillandole a palla.

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Stella di Danubio salata: farcite e poi chiudete a palla

Disponete le palle in uno stampo (con la parte sigillata verso il basso), meglio se a cerniera (e rivestita con carta forno bagnata e strizzata), cercando di formare una stella (mettetele vicine ma non attaccatissime, altrimenti spingendo le punte della stella tenderanno a stortarsi.

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Stella di Danubio salata

Coprite con pellicola e mettete nuovamente a lievitare per un’altra ora.

Trascorso questo tempo, spennellate la stella col tuorlo sbattuto mescolato al latte e cospargete a piacere con semi di sesamo oppure di papavero.

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Stella di Danubio salata: dolo la 2° lievitazione

Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti (o fino a quando sarà ben colorita).
Servite tiepida o anche a temperatura ambiente.

 

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Stella di Danubio salata

 

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

 

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