Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci – La ricetta

 

Che bello rivedervi!!!
Fulvia’s Kitchen vi aspettava  😉
Oggi vorrei presentarvi la mia personale proposta per il pranzo di Natale, oppure per la Vigilia (si tratta infatti di un piatto vegetariano) o per il Cenone di Capodanno… le Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci!
Una vera delizia per il palato, divertenti alla vista servite nei piatti (oppure nei tegamini “monoporzione” come ho fatto io) e una gioia assoluta in tavola.
Il delicato sugo di pomodoro arricchito da mascarpone si sposa alla perfezione con la delicatezza delle stelle di semola e il tutto viene reso perfetto dalla croccante presenza delle noci che, in forno, si tostano e diventano “uniche” e golose.
Sono certa che i vostri ospiti vi chiederanno il bis  🙂  😉

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Ingredienti per 6 persone

800 ml latte
160 gr semola per semolino
3 tuorli
80 gr burro
50 gr parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
300 gr polpa di pomodoro
150 gr mascarpone
50 gr zucchero
olio evo

1 scalogno

 

Mettete a bollire il latte con 60 gr di burro, salate e grattugiate della noce moscata per profumare.

Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

 

Quando il latte prende a bollire, abbassate la fiamma e versate la semola, quindi con una frusta per evitare grumi mescolate bene e, quando si sarà rappreso, togliete dal fuoco il semolino, versateci 50 gr di parmigiano e mescolate.

Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Quindi aggiungete i tuorli e fate assorbire al composto.

Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Mettetelo a raffreddare versandolo su una leccarda del forno imburrata (fatene uno strato di circa 1 cm).
Per essere sicura che si raffreddasse uniformemente, una volta intiepidito ho messo la leccarda in frigorifero.
Nel frattempo preparate il sugo mettendo uno scalogno affettato a soffriggere in un pentolino con 2/3 cucchiai di olio.

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e uno di zucchero (per toglierne l’acidità) e lasciate cuocere per almeno una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, il sugo si sarà addensato, abbassate il fuoco al minimo e unite il mascarpone, mescolate con cura e spegnete il fuoco.

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Sminuzzate al coltello le noci e tenetele da parte.
Togliete dal frigorifero l’impasto e, con l’aiuto di un coppapasta ricavate delle stelle

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

 

che adagerete in una pirofila imburrata (oppure nei tegamini monoporzione),

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

 

facendole leggermente sormontare l’una all’altra.

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Cospargetele col sugo e con le noci, quindi con qualche fiocchetto di burro (poco, dato che il sugo è già ricco!!).

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Accendete il forno a 180°C e infornate fino a quando non saranno ben rosolate.

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Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

Servitele ben calde.
Questo è un piatto perfetto per essere preparato il giorno prima e, se volete, anche cotto: al momento di servirlo basterà scaldarlo nuovamente in forno (sarà ancora più buono  😉 )

Stelle di semola al sugo con mascarpone e noci
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

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