Ricette golose per ogni occasione
 

Tartellette con fragole e crema pasticcera

Tartellette con fragole e crema pasticcera – La ricetta

Benritrovati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi propongo questi dolcetti che vi faranno apparire, agli occhi dei vostri fortunati ospiti, dei veri pasticceri… sembrano quelli acquistati ma, vi assicuro, sono moltissimamente più buoni ;-).

Tartellette con fragole e crema pasticcera

Ingredienti per la pastafrolla:
 
500 gr di farina 00
300 gr di burro
200 gr di zucchero
80 gr di tuorli
1 bacca di vaniglia oppure essenza di vaniglia
1 gr di sale
Ingredienti per la crema
150 gr zucchero
50 gr farina
500 ml latte
4 tuorli
estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
scorza di 1 limone
Per la preparazione vi invito a seguire il mio tutorial
Ingredienti per la gelatina:
4 cucchiai di confettura di albicocche
4/5 cucchiai di acqua

Fragole
Mettete su una spianatoia (oppure nella planetaria dell’impastatrice) la farina a fontana, il burro morbido, lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia (oppure aprite la bacca e con la punta di un coltello togliete delicatamente i semini e metteteli nel composto).
Lavorate velocemente il vostro impasto e poi mettetelo a riposare coperto dalla pellicola in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera come descritto nel tutorial
Trascorsa l’ora, togliete dal frigorifero la pastafrolla e lavoratela su una spianatoia con l’aiuto di un po’ di farina e del matterello, così da ottenere un disco su cui appoggerete le formine per le tartellette, ritagliando la pasta lungo i bordi – otterrete così il quantitativo giusto da posizionare sulle formine.
Le mie formine sono tutte lavoare sui bordi, quindi non ho lavorato oltre le tartellette.
Bucherellate bene il fondo e ricopritelo con della carta da forno su cui avrete disposto dei fagioli, oppure dei sassolini per evitare che in fase di cottura si sollevi.
Cuocete a 200°C per circa 10/12 minuti.
Tartellette con fragole e crema pasticcera
Tartellette con fragole e crema pasticcera
Nel caso risultassero ancora crude trascorso questo tempo, togliete la carta da forno e i fagioli e lasciate cuocere ancora per alcuni minuti, comunque fino a quando comincerà a colorirsi anche il fondo.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta che tutto sarà raffreddato (pasta frolla e crema pasticcera), tagliate le fragole e preparate così la gelatina: versate in un colino a maglie sottilissime la confettura e con l’aiuto di un cucchiaio passatela facendola depositare in un padellino (eviterete così che i pezzi di frutta finiscano nella gelatina).
Una volta passata, aggiungete 4/5 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per qualche minuto, avendo l’accortezza di mescolare con una frusta.
Dovrà risultare un composto morbido ma non liquido.
Lasciatelo raffreddare prima di spalmarlo sulla frutta.
A questo punto non resta che comporre le tartellette:
mettete la crema pasticcera, decorate a piacere con la frutta e con l’aiuto di un pennellino passatela con la gelatina (questo passo serve a rendere lucida la torta e a preservare dall’ossidazione la frutta che altrimenti annerirebbe).
Se ti è piaciuta quest ricetta vieni a lasciarmi il tuo like suFacebook
 
Tartellette con fragole e crema pasticcera
Tartellette con fragole e crema pasticcera

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.