Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante

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Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante – la ricetta

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.

Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante
Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante

Con questa ricetta proseguo la mia preziosa collaborazione con il Caseificio Lanzara: i loro golosi prodotti caseari hanno dato modo alla mia fantasia di produrre davvero tantissime ricette…
Correte a scoprire la loro storia e quante cose buone propongono quotidianamente ai loro clienti 😉

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Per la ricetta che vi presento oggi ho utilizzato il loro gustoso caciocavallo: un formaggio dolce, non stagionato, di latte vaccino, prodotto anche in versione affumicata.
E allora ho pensato di ridurlo a dadolata per allietare una voluttuosa vellutata di zucchine: servendola ben calda, vedrete che questo ottimo formaggio si scioglierà filando e rendendo unico ogni boccone!
Se, a questo, aggiungete nel piatto (meglio ancora nel coccio) qualche pezzetto di bacon croccante, capirete che vi sto portando in paradiso!
Ho utilizzato una enorme zucchina trombetta, ma delle zucchine comuni andranno benissimo!

Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante

Ingredienti per 8 persone

700 gr zucchine
400 gr patate
320 gr caciocavallo
150 gr bacon
1 lt latte
400 ml acqua
200 ml panna da cucina
40 gr burro
sale e pepe
dado vegetale granulare

Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante
Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante

In una pentola capiente mettete le zucchine e le patate tagliate a tocchetti: aggiungete il latte e l’acqua, salate e pepate e cominciate a cuocere a fuoco lento (attenzione al latte bollente che tende a tracimare dalla pentola).

Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante
verdure pronte per la vellutata

Aggiungete del dado granulare e continuate la cottura.
Quando le verdure risulteranno cotte e morbide, togliete dal fuoco e passatele col mixer ad immersione fino ad ottenere una crema.
Mettetela nuovamente sul fuoco basso, aggiungete la panna da cucina e il burro: cuocete per pochi minuti ancora.
In una padella antiaderente fate croccare a fuoco vivace il bacon tagliato a pezzetti e, successivamante, fate tostare qualche pezzetto di pane per fare dei crostini.

Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante
croccate il bacon

Preparate il caciocavallo tagliato a dadini

Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante
tagliate a dadini il caciocavallo

e andate a comporre i piatti (io ho utilizzato dei comodissimi cocci che, oltre ad essere belli, trattengono a lungo il calore della pietanza): versate un paio di mestoli di vellutata, quindi decorate con del bacon, abbondante caciocavallo e qualche crostino.
Servitela ben calda.

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Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante
Vellutata di zucchine, caciocavallo e bacon croccante
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