Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato

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Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – La ricetta

Benvenuti su
Fulvia’s Kitchen.
Oggi vorrei condividere con voi il mio primo zuccotto, la cui riuscita finale ho vissuto con grande patema!
Ma facciamo un passo indietro….
Il prossimo 1° luglio sarà il mio …esimo compleanno (gli anni ad una signora non si chiedono :-D), quindi è già da un paio di settimane che medito su che torta prepararmi.
Lo scorso venerdì ho deciso, optando per qualcosa di mai realizzato ma che, nel mio immaginario, evocava qualcosa di inavvicinabile per una pasticcera assolutamente autodidatta e principiante: lo Zuccotto.
Sempre ammirato in pasticceria, mai provato a realizzare.
Ma era meglio fare prima una prova 😉
E allora, in questo weekend ho voluto accettare la sfida e, ve lo devo confessare, ho avuto ragione: non solo è rimasto “in piedi” (io già temevo che si sarebbe sfasciato una volta tolto dallo stampo) ma ha fatto bella mostra di sé ieri sera a casa dei suoceri, suscitando ammirazione prima e commenti davvero lusinghieri poi.
Potevo desiderare di più?
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato
Vi invito a provarci, davvero sembra più difficile a dirsi che a farsi.. basta armarsi di un pochino di pazienza ma il risultato premierà la vostra fatica.
E’ un dolce per ogni stagione, ma è in estate che lo gusterete al meglio, fresco di frigorifero, una vera pacchia per le vostre papille!!!

Ingredienti per uno zuccotto per 8 persone
per il pan di spagna
4 uova
125 gr farina 00
125 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente
50 gr burro
pizzico di sale
2 cucchiaini lievito per dolci
Per la farcitura
3 pesche (anche noci)
3 fogli di gelatina
750 ml panna fresca da montare (500 ml nelle farcitura, 250 ml per la decorazione finale)
20 gr burro
1 cucchiaio cacao
100 gr zucchero
3 cucchiai acqua
latte e rum per la bagna del pan di spagna
 
1 pesca e qualche fogliolina di menta per la decorazione finale
4 cucchiai di confettura di albicocche – acqua

Io l’ho preparato il giorno prima, decorandolo solo un paio di ore prima di servirlo, così che potesse riposare in frigorifero almeno una notte.
Cominciate preparando il pan di spagna seguendo la ricetta che trovate qui.
Una volta che sarà pronto e raffreddato, tagliatelo a fette, non troppo sottili.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – pan di spagna affettato
Prendete uno stampo da zuccotto (io ho usato una comunissima boule di vetro), rivestitelo con pellicola, facendo attenzione a non lasciare spazi scoperti.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – stampo ricoperto
Rivestite l’interno della boule col pan di spagna, cercando di tappare ogni buco, anche piccolo (sarà come fare un mosaico ed è divertente).
Quindi con l’aiuto di un pennello, spennellatelo con una bagna a base di latte e rum (a voi la scelta della quantità di rum).
Una volta che avrete “bagnato” la torta, passate a creare una sorta di sciroppo al cioccolato così: in un pentolino mettete 20 gr di burro, fatelo sciogliere a fuoco basso, quindi unite il cucchiaio di cacao, 100 gr di zucchero e 3 cucchiai di acqua.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – sciroppo al cioccolato
Mescolate bene fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto, quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Sbucciate le pesche: 1 riducetela a pezzetti non troppo grossi, mentre le altre 2 passatele nel mixer.
Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda, quindi fateli sciogliere in un pentolino a bagnomaria.
Passate a montare 500 ml di panna.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – primo strato
Quando sarà ben soda, versateci la gelatina sciolta e mescolate con attenzione per non smontarla: dividetela in 2 e ad una parte aggiungete lo sciroppo di cioccolato, mentre all’altra unite i pezzi e le polpa passata delle pesche.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – pesche e panna
Mescolate entrambe le mousse con delicatezza, per non smontare la panna.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – mousse di pesche
Siate arrivati alla composizione del dolce: sul fondo dello zuccotto mettete la mousse di cioccolato e livellatela, quindi fate lo stesso con la mousse di pesche.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – secondo strato aggiunto
Terminate coprendo il tutto con altre fette di pan di spagna e coprite con la pellicola.
Mettete in frigorifero fino al giorno dopo.
Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato – copertura finale
Un paio di ore prima di servirlo toglietelo dal frigo, appoggiateci il piatto di portata e capovolgetelo e, tirando delicatamente la pellicola con cui avete rivestito lo stampo, fate scendere lo zuccotto.
Decoratelo a piacere: io ho utilizzato 250 ml di panna che ho montato e una pesca, che ho tagliato e ho coperto con della gelatina che potete preparare così: versate in un colino a maglie sottilissime la marmellata e con l’aiuto di un cucchiaio passatela facendola depositare in un padellino (eviterete così che i pezzi di frutta finiscano nella gelatina).
Una volta passata, aggiungete 4/5 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per qualche minuto, avendo l’accortezza di mescolare con una frusta.
Dovrà risultare un composto morbido ma non liquido.
Lasciatelo raffreddare prima di spalmarlo sulla frutta.
Una volta che lo zuccotto sarà pronto, fatelo riposare in frigorifero prima di servirlo.

Zuccotto al cioccolato con mousse di pesche e mousse di cioccolato

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