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Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata
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Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata
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Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

12 Dicembre 2014 3 Novembre 2015  cannella, frutta disidratata

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata – La ricetta

 

Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta che desidero proporvi oggi è una grande Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata.
I dolci lievitati vegani, è risaputo, non sono di facilissima preparazione (non potendosi utilizzare alcun alimento di provenienza animale – niente uova, burro e latte), quindi in fase di scelta ed elaborazione degli ingredienti, è importante cercare quelli che, a nostra immaginazione (infatti, si tratta di una ricetta di mia invenzione), possano ben bilanciarsi per un effetto finale dolce e piacevole al palato.
Sarà stata la fortuna che accompagna i principianti, sarà stato (immodestamente parlando) un po’ di fiuto, ma vi posso assicurare che questa brioche non ha alcunché da invidiare ad una non vegana…
Morbidissima al suo interno e dalla crosticina fragrante, vi stupirà per il suo sapore unico, sottolineato dai pezzettoni di frutta al suo interno…
In famiglia ne siamo già pazzi!!!
Io ho utilizzato uno stampo di cartone ad albero di Natale, ma volendo potreste utilizzare anche uno stampo per panettone.

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata4
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata8
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

Ingredienti

350 gr farina Manitoba
200 gr farina 00

110 gr zucchero
110 gr margarina senza grassi idrogenati
190 ml latte di mandorla
130 gr acqua
1 bustina lievito di birra secco
5 gr sale
Ananas, Albicocche, Papaya, Mango e Zenzero disidratati

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata: la frutta

zucchero in granella
zucchero a velo

 

Io ho utilizzato la macchina del pane per l’impasto e la lievitazione.
Mettete tutti gli ingredienti liquidi (fate sciogliere la margarina) nella vasca della macchina, quindi aggiungete tutti i secchi, avendo cura di non far entrare in contatto il lievito col sale (almeno all’inizio dell’impasto).
Fate partire il programma impasto e lievitazione.
Io di solito lascio lievitare anche oltre il periodo indicato dalla macchina, aspetto che l’impasto sia ben gonfio prima di aprire.
Trascorso questo tempo, infarinate bene la spianatoia e fateci scivolare l’impasto che sarà morbidissimo.
Quindi stendetelo col matterello fino ad ottenere un rettangolo e distribuiteci sopra una manciatina di frutta che avrete tagliato a pezzettini (di zenzero mettetene poco, ha un sapore molto forte, e tagliatelo a cubetti piccolissimi  😉 ).

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata1
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

Quindi fate tutta una serie di pieghe, continuando ad inserire la frutta, fino al suo esaurimento, come mostrato nel video.

Ricavate un salsicciotto e mettetelo a fare la seconda lievitazione nello stampo ad albero (o in quello che desiderate), quindi accendete le luci in forno e lasciate lievitare la brioche fino a quando non arriverà al bordo dello stampo.

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata2
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

Trascorso questo tempo, toglietela dal forno e accendetelo a 170°C.

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata3
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

Spennellate l’albero con del latte di mandorle, quindi cospargetelo con granella di zucchero (sembrerà che ci abbia nevicato  🙂 ).
Infornate per circa 40 minuti, controllando la cottura con lo stecchino.

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata9
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

Sfornatelo e mettetelo a raffreddare dopo averlo infilzato alla base con dei ferri da maglia.
Una volta raffreddato potete gustarlo…

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata7
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

Io l’ho cosparso con zucchero a velo, così che “l’effetto neve” fosse ancora più credibile.

 

Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata5
Brioche vegana Albero di Natale con frutta disidratata

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

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4 Commenti

  1. roberta
    16 Dicembre 2014 a 1:27 6 anni ago

    Bellissimo… hai ragione non ha niente da invidiare ad una ricetta non vegana !!!! Complimenti 😉

    Replica
    1. fulvia
      16 Dicembre 2014 a 9:47 6 anni ago

      Grazie infinite cara Roberta :-*

      Replica
  2. Paola
    15 Dicembre 2014 a 11:26 6 anni ago

    Ma è stupendo! davvero invitante! beh lo zucchero a velo ci sta benissimo ^_^ io lo metto sempre in questi tipi di dolci.. dà quell’effetto natalizio che mi piace molto! bravissima Fulvia! un bacione!

    Replica
    1. fulvia
      15 Dicembre 2014 a 15:29 6 anni ago

      Paola cara, questa brioche è davvero favolosa… poi la frutta a pezzettoni al suo interno.. una vera sinfonia di sapori.. e lo zucchero a velo la ciliegina su una torta di bontà 😉

      Replica

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