Ricette golose per ogni occasione
 

#Calamari ripieni con #porcini



Calamari ripieni con porcini
Questa ricetta è ottima in autunno/inverno (anche se ormai i funghi porcini sono praticamente reperibili quasi tutto l’anno).
Potete pensare di gustarla da sola oppure accompagnarla ad una buona polenta.
Si tratta di un piatto leggero e, se seguirete le dosi dei condimenti, assolutamente dietetico!
Ingredienti per 2 persone
300 gr di calamari (non troppo piccoli altrimenti non riuscite a riempirli) – vanno bene anche quelli surgelati
100 gr di funghi porcini freschi (o anche surgelati)
20 gr di funghi porcini secchi
30 gr di pangrattato
1 spicchio di aglio
4 cucchiaini di olio
prezzemolo tritato
passata di pomodoro
concentrato di pomodoro
un pizzico di zucchero
sale e pepe
KCal a porzione: 310 

Mettete i funghi secchi a bagno con abbondante acqua calda e lasciateli per almeno un’oretta.
Trascorso questo tempo provvedete a risciacquarli, avendo cura di tenere da parte la prima acqua di ammollo che, una volta filtrata, verrà utilizzata per la cottura del sugo.

Calamari ripieni con porcini

In un tegame antiaderente mettete a rosolare lo spicchio di aglio con l’olio e aggiungete i funghi (sia quelli freschi che quelli ammollati) e fateli insaporire.
Aggiungete un po’ di passata, un cucchiaino di concentrato di pomodoro, un pizzico di zucchero, sale e pepe.

Lasciate cuocere a fuoco lento, aggiungendo ogni tanto un po’ di acqua di ammollo dei funghi per almeno un’ora.
Passiamo ai calamari: lavateli e asciugateli.
Togliete i tentacoli e metteteli in una terrina dopo averli tagliati a pezzettini.
Unite il prezzemolo, il pangrattato, salate e pepate.
Fermate la cottura del sugo e prelevate qualche cucchiaiata che metterete nel ripieno.
Mescolate bene il composto e con esso riempite i calamari.
Aiutandovi con degli stuzzicadenti, chiudete i calamari sul fondo così che il ripiano non fuoriesca in fase di cottura.
Rimettete sul fuoco la padella col sugo e aggiungete i calamari.
Mi raccomando, il sughetto deve risultare morbido, quindi se tendesse ad asciugare allungatelo con l’acqua di ammollo dei funghi.
Lasciate cuocere per pochissimi minuti (a seconda delle dimensioni dei calamari) e serviteli ben caldi.

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