Cestini di sfoglia ripieni di spinaci, ricotta, pancetta e gorgonzola – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi propongo una ricetta davvero facile facile da preparare ma che sarà un successo sicuro una volta in tavola 😉
Si tratta di cestini ripieni con una classica farcia a base di spinaci e ricotta (che ho reso più golosa unendo anche del mascarpone), a cui un tocco di pancetta e gorgonzola danno una marcia in più!
Per prepararli, ho utilizzato degli stampi come questi nella foto.
Potete servirli sia come aperitivi, come antipasti o come secondi… sono davvero dalle molteplici possibilità!
Cestini di sfoglia ripieni di spinaci, ricotta, pancetta e gorgonzola
Ingredienti per 8 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 400 gr spinaci freschi
- 1 uovo
- 100 gr ricotta
- 100 gr mascarpone
- 80 gr cubetti di pancetta affumicata
- 50 gr gorgonzola
- 50 gr parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Cominciate lessando gli spinaci in una padella capiente (io aggiungo pochissima acqua perché, cuocendo, ne rilasciano tanta).
Tritateli nel mixer e metteteli da parte a raffreddare (sgocciolateli bene).
In una ciotola capiente mettete la ricotta e il mascarpone passati prima al setaccio.
Aggiungete 1 uovo, il parmigiano grattugiato e gli spinaci.
Mescolate bene, salate, pepate e unite la pancetta.
Utilizzando gli stampi, ricavate dei cerchi che andrete ad adagiare negli stessi, dovo averli spruzzati con lo spray distaccante (oppure imburrati e infarinati).
Bucherellate il fondo e distribuiteci parte della farcia: in centro ad ogni cestino mettete un generoso pezzetto di gorgonzola.
Accendete il forno a 200 °C e infornate per circa 20/25 minuti (o almeno fino a quando la pasta sfoglia non sarà ben colorita).
Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformarli e servirli.
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