Ricette golose per ogni occasione
 

#Ciabatte con #poolish


#Ciabatte con #poolish – La ricetta

Questa ricetta è liberamente ispirata a quella della signora Sara Papa.
 
Un modo abbastanza veloce (nel caso del pane, veloci davvero non li si è mai) per fare a casa propria del buon pane.
 
Ciabatte con Poolish
Se amate le ciabatte croccanti, ecco la ricetta che fa per voi.
Ingredienti
 
Per il Poolish:
300 gr di farina per pane
400 gr di acqua a temperatura ambiente
8 gr di lievito di birra a cubetti
 
 
Per l’impasto:
600 gr di farina per pane
375 gr di acqua a temperatura ambiente
9 gr di lievito di birra a cubetti
9 gr di miele
18 gr di sale fino
olio extravergine di oliva
semola di grano duro per la spianatoia
 
Per preparare il poolish: sciogliete il lievito con l’acqua a temperatura ambiente, aggiungete la farina setacciata e impastate con forza manualmente, facendo attenzione a che non si formino grumi.
Otterrete una “pappetta” morbida che metterete a riposare coperta da un canovaccio in un luogo tiepido della casa.
Lasciate lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, in una ciotola capiente mettete la farina (i 600 gr), il miele e il sale.
Diluite il lievito (i 9 gr) in acqua a temperatura ambiente, aggiungetelo alla farina e quindi unite il poolish lievitato.
Ciabatte con Poolish
Impastate infarinandovi un po’ le mani ma senza aggiungere farina all’impasto che, alla fine, dovrà risultare morbido.
Ungete una grande ciotola e versateci l’impasto.
Copritelo con un canovaccio e lasciatale lievitare per un’altra ora.
Nel frattempo ricoprite le teglie con carta da forno.
Trascorsa l’ora, su una spianatoia mettete una bella spolverata abbondante di semola e versateci sopra l’impasto delle ciabatte lievitato.
Aiutandovi con una lama tagliate della strisce di circa 5 cm di larghezza e 10 di lunghezza e disponetele sulle teglie avendo cura di lasciare la parte del taglio rivolta verso l’alto.
Schiacciate con delicatezza le ciabatte coi polpastrelli così da allargarle ed allungarle leggermente.
Ciabatte con Poolish
Lasciatele lievitare coperte da una canovaccio (per evitare che si formi la crosticina) finché non avranno raddoppiato di volume (tenete conto di questo quando le disponete sulle teglie).
Nel frattempo accendete il forno a 230 °C e mettete sul fondo una padella in cui, al momento di infornare, getterete dei cubetti di ghiaccio che creeranno il giusto vapore in forno per la cottura del pane.
Una volta lievitate, mettete in forno le ciabattine (ricordate il ghiaccio) e lasciatele cuocere per circa 20 minuti. 

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