Ricette golose per ogni occasione
 
Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum

Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum

Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum – La ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Le Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum di cui vi parlo oggi sono state una scoperta quasi casuale..
Era uno di quei giorni in cui, non so se vi capita, avevo le mani che prudevano per la voglia di impastare e mi sono ricordata di avere degli stampi per ciambelle che non utilizzavo da tempo… 2+2=………………!  😉
Aggiungeteci che non avevo mai avuto il coraggio di utilizzare la pasta madre per fare dolci….
E allora ecco qua queste meraviglie: profumate, morbide dentro e croccanti fuori… un delirio di bontà  🙂

Brioches con noci, cioccolato bianco e rum2
Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum

 

Ingredienti

125 gr pasta madre (nel caso non l’abbiate, usate 1 bustina di lievito di birra secco – semplicemente abbreviate i tempi di lievitazione)
100 gr manitoba
250 gr farina 00
100 gr zucchero
100 gr burro morbido
1 uovo
80 ml latte tiepido
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino malto
noci
cioccolato bianco
40 gr rum

Zucchero in granella

Brioches con noci, cioccolato bianco e rum3
Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum

La sera prima rinfrescate la pasta madre.
Al mattino mettetela nella planetaria, scioglietela nel latte tiepido, quindi unite le farine setacciate (in cui avrete aggiunto sale e malto) e mescolate.
Aggiungete il burro morbido (meglio se fuso al microonde), poco alla volta, lasciando che venga assorbito bene prima di aggiungerne altro.
Fate lo stesso anche con l’uovo.
Quindi aggiungete lo zucchero, il rum, le noci sminuzzate (quantità a piacere) e il cioccolato bianco spezzettato (io per comodità ho usato le gocce).
Lasciate che il gancio della planetaria lavori bene l’impasto e, quando sarà liscio e ben incordato, mettetelo in una ciotola, copritelo con pellicola e riponetelo a lievitare in un luogo tiepido.
Dopo circa 4/5 ore, l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume: stendetelo e ricavatene dei salsicciotti con cui fare delle ciambelline (potete farle direttamente sulla teglia coperta con carta da forno oppure, come ho fatto io, spennellare con burro degli stampi e adagiarle per la 2° lievitazione, che andrà fatta dopo averle nuovamente coperte con pellicola.

Brioches con noci, cioccolato bianco e rum1
Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum – pronte per la 2° lievitazione

Trascorsa almeno un’ora, accendete il forno a 180°C, cospargetele con granella di zucchero e infornatele per circa 15 minuti.
Una volta cotte, fatele raffreddare su una gratella.

 

 

Brioches con noci, cioccolato bianco e rum5
Ciambelline con noci e cioccolato bianco profumate al rum

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

2 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.