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Croissant al burro sfogliati a modo mio

Croissant al burro sfogliati a modo mio

Croissant al burro sfogliati a modo mio – la ricetta
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.E’ con immenso piacere che vi presento i miei Croissant al burro sfogliati a modo mio.
Ragazzi, se penso che si è trattato della mia prima perfomance a riguardo, direi che non ho davvero nulla di cui lamentarmi  ;-).
Sono venuti morbidi morbidi dentro, con la crosticina croccante e burrosissima…
Un profumo: davvero, sembrava di essere al bar, con la differenza che tutto questo era stata opera mia.
E allora siete ancora lì, con le mani in mano??
Forza, correre ad impastare.
Una postilla: per velocizzare impasto e prima lievitazione ho usato la macchina del pane: nessuno vi vieta di utilizzare una planetaria e poi far lievitare in una ciotola coperta e riposta lontano da correnti d’aria.
Sarà solo un pochino più lunga la lievitazione.
Si possono congelare, una volta arrotolati dopo la prima lievitazione oppure anche terminata la seconda: è importante che li congeliate separati e li insacchettiate poi una volta congelati.
Basterà tirali fuori la sera prima e metterli in un luogo al riparo da correnti e coperti da pellicola.
Alla mattina li infornerete e saranno freschissimi pronti per una super colazione.
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Croissant al burro sfogliati a modo mio

 

Ingredienti per 14 croissant

500 gr farina manitoba
110 gr zucchero
110 gr burro fuso
5 gr sale
1 bustina lievito di birra
150 ml acqua
150 ml latte
estratto di vaniglia
scorza di 1 limone
1 tuorlo e acqua per spennellare prima di infornare
zucchero semolato e in granella per decorare i croissant prima di infornarli
100 gr di burro per sfogliare
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Croissant al burro sfogliati a modo mio
Io ho utilizzato la macchina del pane e ho messo tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i secchi e ho avviato il programma impasto e lievitazione, volendo invece impastare a mano mettete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti, lavorate per almeno 10 minuti e poi mettete l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno un’ora, coperto con un canovaccio.
Una volta che l’impasto sarà lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente.
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Croissant al burro sfogliati a modo mio: il primo impasto


Fate una palla e mettetela in una ciotola per un’oretta.
Quindi rovesciatelo di nuovo sulla spianatoia infarinata, stendetelo fino ad ottenere un rettangolo e cospargetelo con 100 gr di burro morbidissimo che distribuirete sull’impasto a fiocchetti.

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Croissant al burro sfogliati a modo mio: burro a fiocchetti


Massaggiatelo con le mani fino a quando col calore tenerà a sciogliersi leggermente e potrete distribuirlo in modo uniforme sull’intero rettangolo.

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Croissant al burro sfogliati a modo mio: chiusi gli angoli


Richiudete i quattro angoli verso il centro.
Se volete, qui trovate il mio tutorial per fare le pieghe.
Schiacciate il nuovo quadrato col matterello, senza fare eccessiva pressione per evitare che il burro fuoriesca dall’impasto, fino ad ottenere un rettangolo, che andrà piegato in 3.

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Croissant al burro sfogliati a modo mio: le prime 3 pieghe


Avvolgete la pasta (che ha ancora la forma di un rettangolo) con la pellicola e riponetela in frigorifero per 20 minuti.

Trascorso questo tempo, togliete l’impasto, stendetelo nuovamente col matterello e ricavate un rettangolo grande che piegherete ancora in 3.
Di nuovo in frigorifero per 20 minuti, coperto dalla pellicola.

Ripetete questi passaggi per altre 2 volte, così da aver fatto ben 4 pieghe.
Questi passaggi servono a sfogliare l’impasto.
Fatti questi passaggi, stendete nuovamente l’impasto in un rettangolo lungo e stretto, così da poterne ricavare dei triangoli tagliando di sbieco.

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Croissant al burro sfogliati a modo mio: i triangoli

Avvolgeteli partendo dalla base larga, stretti stretti fino ad arrivare alla punta.

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Croissant al burro sfogliati a modo mio: come arrotolare

Mettete le brioches sulle teglie coperte con carta forno, copritele con pellicola e poi un canovaccio e mettetele a fare l’ultima lievitazione.

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Croissant al burro sfogliati a modo mio: pronti per la seconda lievitazione

Dovranno raddoppiare di volume.
A questo punto accendete il forno a 180°C e, prima di infornarli, spennellateli con il tuorlo sbattuto col acqua e cospargeteli con zucchero semolato e granella di zucchero..

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Croissant al burro sfogliati a modo mio: pronti per il forno

Lasciateli cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornati, metteteli su una gratella a raffreddare.
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Croissant al burro sfogliati a modo mio
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

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