Farinata di ceci con erbe aromatiche: la ricetta di oggi.
Nei giorni scorsi mi sono ritrovata in dispensa un sacchettino ormai dimenticato di farina di ceci.. acquistata per fare chissà che piatto, è finita dietro ad altre farine e bammmm.. travolta dall’oblio rischiava di scadere.
E allora ho pensato che una buona Farinata di ceci con erbe aromatiche sarebbe stata perfetta, per accompagnare la nostra cena 😉
La ricetta originale prevede più olio.. per ogni 100 gr di farina sarebbero 4 cucchiai di olio evo.. io l’ho fatta un po’ più light :-)… se doveste volerla più morbidina, aggiungete olio all’impasto.
Farinata di ceci con erbe aromatiche
Ingredienti per 4 persone:
200 gr farina di ceci
5 cucchiai olio evo
3 foglie menta
timo limone
erba cipollina
350 ml acqua
sale e pepe
Accendete il forno a 170°C.
Sciacquate velocemente le erbe aromatiche e sminuzzatele finemente a coltello; tenetele poi da parte.
In una ciotola capiente versate la farina, l’olio extravergine di oliva ( più è buono e migliore sarà il sapore finale della vostra farinata), salate e pepate e versate piano piano l’acqua, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
Aggiungete le erbette.
Ungete una teglia da pizza con un pochino di olio aiutandovi con un pennello
versateci il composto per la farinata
e infornate per circa 40/45 minuti…
Deve risultare ben dorata.
Servite calda o tiepida.
Potete anche decidere di servila a temperatura ambiente, magari tagliata a cubetti piccini: è infatti un ottimo sostituto del pane e potreste anche utilizzarle per accompagnare un tagliere di salumi durante un antipasto oppure come aperitivo.
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Voglio provare la tua farinata di ceci, bravissima!!
grazie infinite Sandra! in famiglia l’abbiamo molto apprezzata