Flan di zucchine e ricotta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi ho il piacere di proporvi il mio primo flan; era da parecchio che ci meditavo e mi dicevo: adesso ci provo a farlo… ma rimandavo irrimediabilmente.
Ed ecco che, così, è nata finalmente questa ricetta: piuttosto light (senza mozzarella lo sarà di più), facile da preparare e di effetto, questo piatto vegetariano è davvero adatto a tutti i palati e, se faticate a proporre le verdure ai vostri bambini, provatela!!
Le zucchine sono così nascoste che riuscirete a fargliele mangiare.

Flan di zucchine e ricotta
Ingredienti per 4 flan
400 gr zucchine
100 gr ricotta vaccina
2 uova
1 mozzarella
25 gr parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
prezzemolo
timo
maggiorana
sale, pepe e noce moscata
3 cucchiai olio evo
burro e pangrattato per gli stampi

Pulite e lavate le zucchine; tagliatele a tocchetti piccoli e mettetele in una padella in cui avrete fato scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio.
Lasciatele cuocere per circa 15 minuti.

Nel mixer mettete le erbe aromatiche, i tuorli (tenete da parte gli albumi) e la ricotta e tritate.

Quando le zucchine saranno intiepidite, aggiungetele al composto (ricordatevi di togliere l’aglio!!!!) e tritate anch’esse.

Mettete il tutto in una ciotola, salate, pepate, unite il parmigiano e una grattugiata di noce moscata.

In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al composto di zucchine, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontarli.

Tagliate la mozzarella a dadini.
Accendete il forno a 180 °C e predisponete una teglia con dell’acqua in cui andranno fatti cuocere, a bagnomaria, i flan.
Imburrate molto bene gli stampini, quindi cospargeteli con abbondante pangrattato (è un passaggio MOLTO importante: se lo fate male, i flan si staccheranno a fatica dagli stampi rompendosi).
Versate un po’ di composto (circa metà dello stampo), aggiungete qualche cubetto di mozzarella,

quindi versate ancora un po’ di composto.
Mettete gli stampi a bagno nella teglia (l’acqua deve arrivare un po’ oltre la meta degli stampini) e infornate per almeno 45 minuti.

Prima di toglierli dal forno, controllate i flan con lo stuzzicadenti (come con una torta) per controllare che la cottura sia ultimata.
Serviteli ben caldi, per ottenere il cuore filante di mozzarella, sformandoli e disponendoli sui piatti.
Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a lasciarmi il tuo like su Facebook
Oppure vieni a scoprire il mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

Delizioso!!! delicatissimo da fare assolutamente alla prima occasione! fa ancora fresco e il forno si accende molto volentieri! un bacione!
Ma grazie.. si, il forno si accende.. anche sei io, a dirla tutta, lo accendo anche in piena estate.. non potrei vivere senza forno!!! :-*
Questo flan ha un aspetto veramente squisito! Buona giornata
Si Laura… l’aspetto in effetti rispecchia il sapore.. era buonissimo ;-). Grazie per essere passata