Frollini salati con guanciale oppure olive – la ricetta
Oggi vorrei proporvi questi stuzzichini, ideali per accompagnare del salume oppure buonissimi anche da soli per un aperitivo veloce.
Qui ne ho fatti di due tipi ma, con lo stesso impasto base, potrete sbizzarrirvi!
Io ho creato una “base” unica per entrambi ma ho poi variato un paio di ingredienti finali così da ottenere due sapori diversi.
#Frollini salati con #guanciale oppure #olive |
Ingredienti per la “base”
300 gr farina
100 gr parmigiano grattugiato
100 gr scamorza
90 ml olio evo
90 ml vino bianco secco
sale e pepe
80 gr guanciale
prezzemolo
spicchio d’aglio
oppure
80 gr olive verdi
semi di papavero
#Frollini salati con #guanciale oppure #olive |
In una ciotola versate la farina e il parmigiano.
Tritate finemente la scamorza e aggiungetela.
Salate, pepate e versate l’olio e il vino.
Iniziate ad amalgamare con le mani e non vi spaventate se, inzialmente, l’impasto tenderà ad appiccicare: man mano che parmigiano e farina verranno incorporati, sarà più facile impastare.
Quando l’impasto risulterà liscio e compatto, dividetelo in due.
Ad uno aggiungete aglio e prezzemolo tritati finissimi (se non gradite l’aglio potete anche non metterlo – saranno ugualmente buoni) e il guanciale a dadini piccoli piccoli; mentre all’altro aggiungete le olive sminuzzate e i semi di papavero.
#Frollini salati con #guanciale oppure #olive |
Impastate ancora un po’, quindi stendete prima un impasto aiutandovi col mattarello e, servendovi di formine per biscotti, ricavate i frollini che andranno messi sulle leccarde ricoperte di carta forno.
Cuocete per circa 10/15 minuti (a seconda delle dimensioni dei frollini), sfornate e lasciate raffreddare.
#Frollini salati con #guanciale oppure #olive |