Girelle di pane con pasta madre lievitate 48 ore – La ricetta
Benvenuti.
Il pane che vi propongo oggi è nato per caso (come spesso succede alle ricette favolose 🙂 ).
Ho fatto l’impasto il venerdì, pensando di infornare il sabato e invece, invito ricevuto, abbiamo deciso di non cenare a casa e quindi l’impasto se ne è rimasto tranquillo tranquillo al fresco fino alla domenica mattina…
Risultato: queste splendide girelle che rifarò quanto prima: croccanti, profumate e ben lievitate.
Provatele e mi saprete dire.
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Girelle di pane con pasta madre lievitate 48 ore |
Ingredienti
200 gr pasta madre
400 gr semola rimacinata di grano duro
300 gr Manitoba
acqua (il quantitativo dipende dall’assorbenza della farina)
15 gr malto
15 gr sale
semi di sesamo, papavero e lino per guarnire
La sera del giovedì, rinfrescate la pasta madre e lasciate fuori 200 gr, mettendoli in una ciotola coperta con pellicola.
Al mattino del venerdì, mettetela nella planetaria dell’impastatrice con dell’acqua a temperatura e fate lavorare il gancio fino a che non sarà sciolta.
Quindi unite le farine, il sale e il malto.
Versate l’acqua a poco a poco, controllando che l’impasto si incordi bene.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e compatto, mettetelo in una ciotola e dimenticatelo in frigorifero fino alla domenica mattina.
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Girelle di pane con pasta madre lievitate 48 ore |
Toglietelo dal frigo alle 8 e lasciatelo acclimatare fino alle 9 9.30.
A questo punto riprendete l’impasto, create le girelle arrotolando su se stessi dei cordoncini, mettetele sulle teglie ricoperte con carta forno e lasciatele riposare, coperte con dei canovacci per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 210°C.
Spennellate le girelle con dell’acqua e cospargetele a piacere con semi a scelta.
Lasciatele cuocere fino a quando saranno ben colorite.
Sfornatele e fatele raffreddare su una gratella.
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Girelle di pane con pasta madre lievitate 48 ore |
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