Ricette golose per ogni occasione
 

Gnocchetti “facili” alla boscaiola

Gnocchetti “facili” alla boscaiola – La ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta di cui voglio parlarvi oggi, gli Gnocchetti “facili” alla boscaiola, è davvero semplice da preparare!
La facilità di questi gnocchi è data dal fatto che non si utilizzano patate o altro per prepararli.
Solo acqua e farina!
Per quanto riguarda il condimento, scoprirete che il sugo che vi propongo si sposa davvero bene con questi gnocchi!

Gnocchetti “facili” alla boscaiola

Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
1/2 litro d’acqua
30 ml di olio extravergine d’oliva
300 gr di farina
sale q.b.
 
 Per il sugo
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla rossa/bionda piccola
4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
60 gr porcini secchi
100 gr salsiccia
200/250 ml di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
1 pizzico di zucchero
 
 
Mettete a bagno i funghi secchi. Lavateli più volte, avendo cura di tenere da parte la prima acqua di ammollo che, una volta filtrata, verrà utilizzata per il sugo.
Preparate la farina setacciata in una terrina. In una pentola versate l’acqua, l’olio e un pizzico di sale. Quando arriverà a bollore, versate tutta insieme la farina e girate vigorosamente, per cercare di non far fare grumi (se anche il composto finale risultasse grumoso, non vi preoccupate). Nel giro di pochissimo, tutto il composto tenderà a staccarsi dalle pareti e formare una palla attaccata al vostro cucchiaio di legno. Il composto dovrà risultare come nella foto qui sotto.
Impasto gnocchi
Fate raffreddare bene il composto e, aiutandovi con della farina, lavoratelo fino a farlo diventare il più liscio possibile. Con le mani formate delle stringhe che andrete poi a tagliare con un coltello.
Impasto e gnocchi in lavorazione

Ed ecco pronti i vostri gnocchi (se vorrete farli “belli”, basterà farli rotolare sui rebbi di una forchetta).

Gnocchi pronti

Mentre il vostro impasto si raffredda, fate soffriggere con 4 cucchiaini di olio la carota, la cipolla e il sedano tritati. Mettete la salsiccia che avrete preventivamente tritato a soffriggere con le verdure. Sfumate con un po’ di acqua filtrata dei funghi. Quando riprende la cottura, unite i funghi (mi raccomando di sciacquarli più volte per evitare la terra nel sugo) e la passata. Aggiungete un pizzico di zucchero, salate e pepate (poco, così sarà più facile regolare alla fine della cottura).

Sugo alla boscaiola

Lasciate cuocere per almeno mezz’ora (se i funghi sono a pezzi grandi meglio 3/4 d’ora). A cottura terminata, lasciate riposare il sugo e mettete a bollire l’acqua per gli gnocchi. Una volta a bollore, salatela e buttate gli gnocchi. Una volta cotti, verranno a galla. Metteteli in una padella, aggiungete il sugo e fate saltare velocemente (aggiungete un goccio d’acqua di cottura degli gnocchi nel caso dovesse risultare troppo denso). Cercate di girare con delicatezza perchè gli gnocchi altrimenti rischiano di sfaldarsi.

Serviteli ben caldi e con una bella spolverizzata di grana.

 

Gnocchetti "facili" alla boscaiola
Gnocchetti “facili” alla boscaiola

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