#Orzotto con #carciofi e #guanciale – La ricetta
Stufi del solito risotto? Anche io! Così ieri ho sperimentato questo delizioso orzotto con carciofi e guanciale. Successone! (tra l’altro, l’orzo ha circa una cinquantina di calorie in meno del riso….. un punto a suo favore!).
Stufi del solito risotto? Anche io! Così ieri ho sperimentato questo delizioso orzotto con carciofi e guanciale. Successone! (tra l’altro, l’orzo ha circa una cinquantina di calorie in meno del riso….. un punto a suo favore!).
Orzotto con carciofi e guanciale |
Ingredienti per 4 persone
320 gr di orzo perlato
4 carciofi (circa 400 gr)
100 gr di guanciale a cubetti (oppure pancetta)
prezzemolo
dado granulare senza grassi
8 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
sale e pepe
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne e la barba centrale.
Tagliateli a fettine sottili (ne faciliterete la cottura).
In una pentola antiaderente fate scaldare l’olio, mettete lo spicchio d’aglio a rosolare e aggiungete quindi il guanciale tagliato a cubetti.
Una volta che il guanciale si sarà rosolato, aggiungete l’orzo per farlo tostare e quindi unite i carciofi.
Aggiungete il brodo (se ne avete pronto di carne va benissimo: io ho usato il dado granulare senza grassi e ho aggiunto acqua calda).
Lasciate cuocere per almeno 20 minuti a fuoco vivace e aggiungete man mano il brodo (oppure l’acqua) fino a fine cottura.
Quando l’orzo sarà cotto, potete servire così l’orzotto oppure scegliere di mantecarlo con del burro (ovvio che le calorie finali aumenteranno!).
Da gustare caldo.