Ricette golose per ogni occasione
 

#Pagnotte con #pasta #madre e #Miscela #Multicereali #Molino #Pagani

Nei giorni scorsi la Molino Pagani mi ha gentilmente omaggiato 3 sue farine.
Ho voluto provare subito subito la loro farina Multicerali (Miscela di farine di 5 cereali e di soia, con semi di lino e sesamo), che mi ha conquistata.
Partiamo dal presupposto che questa farine vengono confezionate sottovuoto, così che anche i profumi restino intatti come al momento del confezionamento.
E proprio del profumo, ancor prima che del sapore, desidero parlarvi: quando aprirete la confezione, preparatevi a fare un salto nel passato, quando le nostre mamme o nonne preparavano in casa il pane utilizzando farine poco raffinate e buonissime.
Questa miscela si compone di: Farina di grano tenero tipo “0″, farina di soia, farina di fiocchi di segale, semi di sesamo, farina di fiocchi di mais, farina di fiocchi d’orzo, farina di fiocchi d’avena, semi di lino, fiocchi d’avena, farina di cereali maltati, quindi potete immaginarne anche il sapore.
Aggiungiamo che questo pane è stato fatto con la Peppa (la  mia pasta madre) e capirete il perchè di tanta bontà.
Il mio pane con lievito madre ieri cantava…. per tutta la casa il suo profumo e intensissimo faceva venire l’acquolina.
 
#Pagnotte con #pasta #madre e #Miscela #Multicereali #Molino #Pagani
 




 
Ingredienti per 4 pagnotte da circa 1/2 kg ciascuna
350 gr pasta madre
1 kg farina Miscela Multicerali
150 gr Manitoba
4 cucchiaini sale (circa 20 gr)
3 cucchiaini zucchero (circa 15 gr)
6 cucchiai di olio evo
400 ml acqua tiepida
300 ml latte tiepido
La sera prima, rinfrescate la pasta madre e lasciatene la grammatura che vi servirà in una ciotola fuori dal frigorifero, coperta da pellicola, in un luogo tiepido.
Al mattino mettete nella planetaria la pasta madre e fatela sciogliere aggiungendo metà dell’acqua e un po’ di latte.
Io uso l’impastatrice per questo duro compito; nel caso non l’abbiate, non cambia nulla, fatica a parte.
#Pagnotte con #pasta #madre e #Miscela #Multicereali #Molino #Pagani
Una volta che sarà sciolta, aggiungete le farine, l’olio, il sale, lo zucchero e il latte.
Lasciate amalgamare e aggiungete l’acqua restante un poco alla volta.
Controllate che il vostro impasto risulti sempre compatto e non troppo umido.
La quantità dell’acqua in questi casi è sempre puramente indicativa: dipende tanto dal tipo di farina che viene utilizzato e sarà il vostro occhio a dirvi se è da aggiungere tutta, oppure lasciarne un pochettino da parte.
Lasciate lavorare l’impastatrice finché l’impasto non risulterà elastico e liscio.
Fate una palla e mettete a riposo l’impasto fino a circa le 18, in un contenitore coperto da pellicola e in un luogo tiepido.
#Pagnotte con #pasta #madre e #Miscela #Multicereali #Molino #Pagani – prima lievitazione
A questo punto il vostro impasto sarà abbondantemente raddoppiato di volume.
Rovesciatelo su una spianatoia infarinata, dividetelo in 4 pagnotte della forma di quarto di cerchio, fate su ognuna di esse dei tagli a fantasia vostra e riponetele nuovamente a lievitare sulle teglie del forno per circa 1 ora, coperte con dei canovacci.
#Pagnotte con #pasta #madre e #Miscela #Multicereali #Molino #Pagani – Pronto per la seconda lievitazione
Fate scaldare il forno a 180 °C.
A lievitazione ultimata, infornatele per circa 1/2 ora (sul fondo del forno io metto sempre una teglia con dell’acqua: il vapore che si crea aiuta la cottura del pane).
Una volta cotte, disponete le pagnotte su una griglia per farle raffreddare.

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