Ricette golose per ogni occasione
 

Pizza alle erbette e brie a lievitazione mista

Pizza alle erbette e brie a lievitazione mista – La ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Oggi vi propongo una nuova versione della pizza: erbette e brie.
Premesso che il mio papà ha un orto che fa faville, lo scorso sabato è venuto a trovarci portando con sè sacchettoni di delizie fresche fresche.
Quindi, mi sono detta, perchè non utilizzarne una parte per farcirci la pizza serale?
Ed ecco come nasce l’idea di questa variante.
Se vi chiedete il perchè della lievitazione mista ecco la mia risposta: quei pochissimi grammi di lievito di birra secco che trovate nella ricetta danno quella spintarella in più alla pasta madre e vi troverete un prodotto finale croccante e morbido al contempo, e di una digeribilità senza pari.

Ingredienti 1 teglia per 4 persone
150 gr Pasta Madre
3 gr lievito di birra secco
500 gr farina per pizza
50 gr Manitoba
200 ml acqua
110 ml latte
1 cucchiaino sale
Passata di datterini
mozzarella
erbette
brie
olio evo, aglio e peperoncino (per far saltare le erbette in padella)
La sera prima rinfrescate la pasta madre e lasciate fuori, in una ciotola coperta da pellicola, la grammatura che vi servirà.
Ho usato la mia super e indispensabile impastatrice per questo impasto.
Se siete senza, non vi preoccupate… olio di gomito e via!
Sciogliete nella planetaria la pasta madre (che ho rinfrescato la sera prima) con parte dell’acqua e del latte tiepidi (il latte fornisce croccantezza all’impasto).
Aggiungete le farine (che andranno setacciate), il lievito di birra secco e lasciate impastare, aggiungendo man mano acqua e latte.
Aggiungete poi il sale.
Lasciate lavorare la macchina fino a che non avrete un composto liscio e omogeneo.
Spennellate una ciotola con dell’olio e mettete la pasta a lievitare per circa 7/8 ore in un luogo tiepido, coperta con pellicola.
Nel frattempo pulite le erbette, lavatele e lessatele in acqua salata.
Una volta cotte (pochissimi minuti, altrimenti si spappolano), scolatele e fatele saltare in una padella con olio, aglio e peperoncino per 2/3 minuti a fuoco vivo.
Trascorso le 7/8 ore, l’impasto avrà ampiamente raddoppiato le sue dimensioni (a me si sono addirittura formate delle enormi bolle d’aria in superficie!!!).
Spennellate con dell’olio una teglia da pizza e stendete con delicatezza la pasta.
Una volta che sarà ben stesa, copritela con della pellicola e lasciatela lievitare ancora per un paio di ore (in sintesi, se impastate al mattino, mangiate la pizza per cena!).
Trascorso questo tempo, cospargete la pizza con 5/6 cucchiaiate di passata.
Pizza alle erbette e brie a lievitazione mista

Accendete il forno alla massima temperatura, quindi infornatela nel ripiano più basso per 10 minuti (controllate che sia cotta sotto), quindi sfornatela, aggiungete la mozzarella, le erbette, il brie e rimettetela in forno fino a che tutti i formaggi non saranno fusi.

Buon appetito.. 😉
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