• antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Fulvia's Kitchen
Fulvia's Kitchen
Ricette golose per ogni occasione
FacebookTwitterGoogle PlusInstagramPinterestYoutube
 
Salta il contenuto
  • antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Home pasta Pizzoccheri la ricetta classica
Pizzoccheri la ricetta classica
pasta, piatto unico, piatto vegetariano, primi piatti, ricetta passo passo

Pizzoccheri la ricetta classica

8 Gennaio 2014 12 Aprile 2017  farina di grano saraceno, formaggio pizzoccherina, patate, verza

Pizzoccheri la ricetta classica – La ricetta

Questo fine anno siamo stati in montagna, nelle valli sul lago di Como…

Gira e rigira, ho finito col comprare la farina di grano saraceno, l’unica con cui poter preparare i pizzoccheri (a meno che si decida di acquistare la pasta già pronta)…
Premetto, i miei sono risultati un pochino troppo spessi (la prossima volta utilizzerò la macchinetta per stendere la pasta), ma vi posso assicurare che il gusto non ne ha risentito e sono stati spazzolati…
Se dovessero avanzarvi, il giorno dopo fatti saltare in padella sono forse ancora più buoni!!!

Pizzoccheri la ricetta classica
Pizzoccheri la ricetta classica

Ingredienti per 4 persone:
  • 250 gr farina di grano saraceno
  • 75 gr farina 00
  • 180 ml acqua
  • 400 gr patate
  • 1 verza piccola
  • 250/300 gr formaggio tipo Casera (io ho acquistato sempre in montagna un formaggio chiamato Pizzoccherina – meglio di così???!!!)
  • 1 spicchio aglio
  • 140 gr burro (più ne mettete e più saranno golosi!)
  • parmigiano grattugiato – almeno 50 gr
  • salvia
  • sale
Su una spianatoia versate le farine e, aggiungendo poco alla volta l’acqua, formate un impasto sodo e liscio.
Pizzoccheri

Stendete l’impasto col matterello (oppure utilizzate la macchinetta per stendere la pasta) fino ad ottenere una sfoglia sottile circa 2/3 mm.

Pizzoccheri

Tagliate delle strisce larghe circa 7/8 cm e poi, sovrapponendole, ricavatene delle corte tagliatelle di circa 1 cm di larghezza.

Disponetele infarinate su un piatto e procedete con la ricetta.

Pizzoccheri appena tagliati

Tagliate il formaggio a pezzettini.

Pulite la verza (togliendo le coste più dure) e lavatela.
Mettetela a cuocere in abbondante acqua salata in una pentola in cui poi aggiungerete anche le patate pelate e tagliate a tocchetti.
Quando le patate e la verza saranno quasi cotti, aggiungete i pizzoccheri.
Lasciate cuocere e, nel frattempo, fate sciogliere a fuoco moderato il burro con lo spicchio d’aglio e la salvia.
Pizzoccheri – Ingredienti pronti

Lasciatelo colorire, poi spegnetelo e togliete l’aglio (di solito la salvia viene lasciata).

Quando la pasta e le verdure saranno cotte, scolatele con l’aiuto di una tazzetta poco alla volta, versandole in una terrina che poi porterete in tavola, alternando degli strati di pizzoccheri a parmigiano grattugiato e formaggio a pezzettini.

Pizzoccheri la ricetta classica
Pizzoccheri la ricetta classica

Una volta scolata tutta la pasta irroratela con il burro fuso e amalgamatela…

Servite ben caldi.
Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui
Cosa ne dici di iscriverti al mio canale Youtube? Puoi farlo cliccando qui

Vieni anche a lasciarmi il tuo like su Facebook
Ti aspetto anche sul mio blog Vegetariano/Vegano Il verde in Tavola

Print Friendly, PDF & Email

Potrebbero interessarti anche:

Cestini di lasagne agli asparagi e ricotta – videoricetta Pasta con pesto e gorgonzola – Primo piatto furbo Nidi di mafaldine con zucca e mascarpone Millefoglie di polenta con creme di verdura e fonduta Pizza in padella con pasta madre Tagliatelle al caffè con gorgonzola, mascarpone e mandorle tostate – Waffee Vermicelli di riso con tonno, piselli e carote Spaghetti al peperoncino con scalogni e ricotta – ‘E Sarracin Tagliatelle fatte in casa con cipolla rossa di Tropea e crema di gorgonzola #Tortiglioni al #ragù a modo mio
#Torta di rose con #crema pasticcera e #fragole
Nodini di brioche ai Marron Glacés e crema di marroni

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi trovi su

Ricette di cucina Ricercadiricette.it Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette trova ricetta

Cerca nel mio blog

♥ Le ricette più lette nelle ultime settimane ♥

  • Panettone gastronomico soffice con Lievito Madre Panettone gastronomico so... 792 views | posted on novembre 22, 2018 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, lievitati, natale, pane, pasqua, pasta madre
  • Panini nuvola gonfi e fra... 500 views | posted on maggio 13, 2020 | under pane, Ricetta Dukan
  • Grissini di sfoglia con pancetta8 Grissini di sfoglia con p... 192 views | posted on dicembre 17, 2014 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, fingerfood, grissini e taralli, natale, ricetta passo passo, sfiziosità
  • ravioli al salmone2 Ravioli al nero di seppia... 187 views | posted on giugno 4, 2015 | under pasta fresca, pasta ripiena, primi piatti, ravioli, ricetta passo passo
  • Crostata alla crema di pistacchio - ricetta facile Crostata alla crema di pi... 161 views | posted on gennaio 22, 2018 | under bambini, colazione, crostate, dessert, dolci, inverno, merenda, ricetta passo passo, torte
  • Chiffon cake all'arancia e cannella per Capodanno la ricetta Chiffon cake all’ar... 153 views | posted on novembre 29, 2018 | under capodanno, colazione, dessert, dolci, festività, inverno, merenda, natale, torte
  • Cannelloni salmone affumicato e mascarpone Cannelloni salmone affumi... 148 views | posted on aprile 11, 2016 | under cannelloni, capodanno, crespelle, natale, primi piatti, ricetta passo passo
  • Frittata al forno con porri e pancetta Frittata al forno con por... 105 views | posted on maggio 5, 2017 | under aperitivi, frittate, primavera, secondi piatti
  • Girelle di sfoglia al salmone affumicato Girelle di sfoglia al sal... 101 views | posted on dicembre 19, 2014 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, fingerfood, natale, ricetta passo passo, sfiziosità
  • Biscotti frolle montate all'anice stellato per Natale Biscotti frolle montate a... 94 views | posted on dicembre 10, 2018 | under bambini, biscotti, colazione, dolci, festività, merenda, natale, Senza categoria

FK su Pinterest

Visita il profilo di Fulvia's Kitchen su Pinterest.

Restiamo in contatto

Fulvia's Kitchen

↑ Grab this Headline Animator

Per ricevere gli aggiornamenti

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

contatori

In quanti sul mio blog? ♥

Le ultime ricette

  • Ciambella Dukan alla Dutella La ricetta
  • Torta Nua al cioccolato dieta Dukan La ricetta
  • Petto di pollo in gelatina dieta Dukan La ricetta
  • Torta di mele Dukan senza tollerati La ricetta
  • Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
  • Fette biscottate integrali light Dieta Dukan La ricetta
  • Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Rotolo Dukan 7 giorni alle fragole La ricetta
  • Millefoglie pere e ricotta ricetta light
  • Cuori morbidi al cioccolato e nocciole, senza farina e zucchero la ricetta

Cerca nel mio archivio

Archivi

Scegli fra

antipasti aperitivi arrosti autunno bambini biscotti brioches capodanno carne carnevale colazione collaborazioni crostate dessert dolci dolci al cucchiaio estate festività fingerfood frutta inverno lievitati light merenda natale pane pasqua pasta pasta madre pesce piatto vegetariano pizze primavera primi piatti quiche Raccolte di ricette ricetta passo passo risotto secondi piatti Senza categoria sfiziosità torte torte salate verdure videoricetta

I blog che seguo

Le Nostre Ricette
Il Piacere dei sensi
Il Bello del Fornello
Mind cucina e gusto
FattoreKappa

Menù di Pasqua 2017

Menù di Pasqua 2017

Una colorata raccolta dall'antipasto al dolce dedicata a Pasqua

Raccolta ricette per San Valentino

Raccolta ricette per San Valentino

Una raccolta di ricette, dall'antipasto al dolce, per una cena romantica ♥

Raccolta ricette per Carnevale

Raccolta ricette per Carnevale

Frittelle, bomboloni, chiacchiere... quanto di meglio il Carnevale offre ai golosi!

Menù di Natale 2016

Menù di Natale 2016

Un menù completo, dagli antipasti ai dolci, tutto dedicato alle festività natalizie.

Raccolta ricette con le fragole

Raccolta ricette con le fragole

Una raccolta di dolci da realizzare con le fragole.. uno più buono dell'altro!

Raccolta ricette con Nutella

Raccolta ricette con Nutella

Tantissime golose idee con la crema spalmabile più amata

Raccolta di ricette con il cioccolato

Raccolta di ricette con il cioccolato

Una comoda raccolta di ricette tutte con il cioccolato

Raccolta ricette con le zucchine

Raccolta ricette con le zucchine

Una comoda raccolta da scaricare gratuitamente in PDF. Ma quante bontà vi propongo?!!!

Menù di Pasqua 2016

Menù di Pasqua 2016

Dagli antipasti ai dolci, un intero menù tutto dedicato alla Pasqua.

Raccolta ricette: gli Antipasti

Raccolta ricette: gli Antipasti

Una favolosa raccolta di antipasti, stuzzichini e aperitivi per ogni occasione!

Commenti

  • Fulvia su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Paola Pepe su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Fulvia su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Paola Pepe su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Fulvia su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Paola Pepe su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Fulvia su Qualcosa di me
  • Fabiola su Qualcosa di me

*** Regalami il tuo voto ***

sito internet fulviaskitchen.it scambiobanner.net-parade.it Net-Parade.it Snippet

Grazie a tutti

In classifica
sito web

Io spaccio.. La Pasta Madre

  • Home|
  • Qualcosa di me|
  • Collaborazioni|
  • Contattatemi|
  • Cookies Policy|
  • Disclaimer|
  • Autorizzazioni|
Back to Top
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico. (P. Maugeri)
Powered by Fluida & WordPress.