Ricette golose per ogni occasione
 

#Risotto con #scampi e #cannellini su letto di #datterini confit e #coriandoli di #guanciale croccante

Buon inizio settimana a tutti.
Oggi vorrei proporvi questo piatto, un tantino elaborato ma non di difficile realizzazione, che ho preparato per partecipare al contest “La cucina la mia isola felice” sul Gastrosocial network Magnabook.
Ieri l’ho preparato e mio marito, di solito attento giudice dei miei piatti, ha dato il suo “imprimatur”…
Così ve lo propongo.
Invito tutti a votarmi a questo link: http://magazine.magnabook.it/contest2013/risotto-con-scampi-e-cannellini-su-letto-di-datterini-confit-e-coriandoli-di-guanciale-croccante/ ♥♥♥ Grazie a chi lo farà!!!!




Risotto con scampi e cannellini su letto di datterini confit e coriandoli di guanciale croccante


Ingredienti per 2 persone
180 gr di riso Carnaroli
300 gr di datterini maturi
8 scampi
80 gr di cannellini secchi
90 gr guanciale a cubetti
zucchero
aglio
origano fresco
scalogno
olio evo
Vino bianco secco
sale
 
Iniziate la sera prima mettendo a bagno i cannellini in abbondante acqua.
Il giorno dopo, scolate i cannellini e metteteli a lessare in acqua non salata, con l’aggiunta di uno spicchio di aglio, per circa 1 ora; a cottura ultimata sgocciolateli e metteteli da parte (ricordatevi di togliere l’aglio!!!).
Nel frattempo, accendete il forno a 100°C.
Lavate i datterini, tagliateli per il lungo e sfregateli con uno spicchio di aglio.
Coprite una placca da forno con la carta da forno e disponetevi i pomodorini “a pancia in sù”, mettete su ognuno un pizzico di zucchero e disponete sulla placca qualche rametto di origano (meglio se fresco) che profumerà i datterini.
Infornateli e lasciateli appassire per almeno un’ora.

Risotto con scampi e cannellini su letto di datterini confit e coriandoli di guanciale croccante

Nel frattempo pulite gli scampi (mi raccomando togliete il filetto nero sul dorso – è l’intestino e non è buono!!!) e tagliateli a pezzetti, mettendo in una pentola con abbondante acqua salata le teste e tutti i carapaci: lasciate bollire il tutto e avrete il fumetto per insaporire il risotto.

Una volta cotti i pomodorini, metteteli in un bicchiere per mixer ad immersione, aggiungete qualche goccia d’olio evo, qualche goccia di fumetto e passate.
Mettete la crema di datterini confit in un biberon (vi servirà per creare il letto al risotto ed eventualmente a creare decorazioni per il vostro piatto).
A questo punto potete passare alla preparazione del risotto vero e proprio.
Pulite e tagliate sottilmente uno scalogno piccolo, mettetelo in un una pentola per risotti facendolo soffriggere con qualche cucchiaio di olio evo.
Una volta appassito, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco medio.
Sfumate con il vino bianco secco e iniziate ad aggiungere il fumetto poco per volta.
Risotto con scampi e cannellini su letto di datterini confit e coriandoli di guanciale croccante

Aggiungete i cannellini e un bel pizzico di sale (controllerete la sapidità verso la fine della cottura).

Gli scampi andranno aggiunti a pochi minuti dalla fine della cottura (cuociono in 5 minuti).
Mentre cuoce il risotto, in una pentolina mettete il guanciale a croccare (io non ho aggiunto olio o altri condimenti) e fate attenzione a che non bruci!
Risotto con scampi e cannellini su letto di datterini confit e coriandoli di guanciale croccante

A cottura del riso ultimata, impiattate avendo cura di fare un fondo con la crema di datterini confit e versando sul piatto una cascata di coriandoli croccanti di guanciale.

Servite ben caldo.
 
 

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