Ricette golose per ogni occasione
 

Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole

Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole – la ricetta
Eccomi qui… di nuovo (rubando qualche minuto del mio tempo alle mille faccende quotidiane).
Finalmente mi sta tornando un po’ di estro in cucina (serve quello per creare, altrimenti ci si accontentena di una tristissima bistecchina ai ferri… 🙁 ) ed eccomi a proporvi un delizioso primo piatto a base di risotto gratinato al forno.

Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso Carnaroli o Arborio (deve tenere bene la cottura)
3 zucchine (200/250 gr circa)
100 gr di vongole (io ho usato quelle surgelate e sgusciate)
100 gr di cozze (io ho usato quelle surgelate e sgusciate)
1 spicchio di aglio
Brodo vegetale
olio evo (q.b)
Vino bianco secco
Parmigiano grattugiato
Prezzemolo tritato

 

KCal a Porzione: 535

Iniziate pulendo, sciacquando e tagliando a rondelle sottili le zucchine.
Passate quindi alla preparazione del risotto.
Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole
Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole
Fate soffriggere 1 spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio evo, aggiungete il riso e fatelo tostare.
Una volta tostato, sfumatelo col vino bianco.
Unite quindi le zucchine e iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo.
Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole
Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole
Il riso andrà tenuto al dente, per evitare che in forno diventi un “pappone scotto”.
Qualche minuto prima della fine della cottura, unite le cozze, le vongole e il prezzemolo.
Lasciate riposare e nel frattempo preparate la besciamella.
Accendete il forno a 220° C.
Versate il risotto in una teglia da forno, cospargetelo con la besciamella (il quantitativo è assolutamente a discrezione – il calcolo delle calorie è stato fatto pensando a 300 gr di besciamella) e spolverizzatelo per bene col parmigiano grattugiato.
Lasciate in forno finchè non si sarà formata una crosticina dorata (eventualmente la funzione grill del forno potrà velocizzare l’operazione).
Servite ben caldo.
Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole
Risotto gratinato con zucchine, cozze e vongole

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