#Sformato arcobaleno – La ricetta
Sformato Arcobaleno |
Sformato Arcobaleno |
Ho voluto portare un po’ di colore in tavola e questo sformato ha decisamente soddisfatto le mie aspettative. Dai sapori delicati, è un modo piacevole per servire le verdure “diversamente cucinate”! Potete prepararne un quantitativo abbondante: il giorno dopo è ancora più gustoso!
Da non sottovalutare l’assenza di grassi aggiunti (se si escludono i salumi).
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di patate da purè
300 gr di carote
300 gr di carote nere
2 uova intere + 1 tuorlo
3 albumi
100 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
100 gr di mortadella a cubetti
100 gr di formaggio toma
90 gr di pangrattato (più quello per imburrare e infarinare la tortiera)
semi di zucca (a piacere)
sale e e pepe q.b.
una noce di burro per imburrare la teglia
Sformato Arcobaleno |
Le carote nere io le ho trovate all’Esselunga (sono dolcissime e saporite e, nonostante il colore sia quello della barbabietola, sanno di carota!).
Sbucciate e pelate le patate e le carote arancioni e mettetele a lessare insieme per circa un quarto d’ora (dipende dalle dimensioni delle verdure) in abbondante acqua salata.
Nella stessa acqua di cottura lessate anche le carote nere, dopo averle sbucciate.
Sbattete a neve ben ferma gli albumi (uova a temperatura ambiente e un pizzico di sale sono i segreti per ottenere un impasto “quasi cementato”).
In una ciotolina sbattete le 2 uova con il tuorlo.
Preparate tre ciotole in cui lavorerete separatamente i tre diversi purè.
Nella prima mettete le patate schiacciate, 30 gr di pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto, 1/3 delle uova sbattute e 1/3 degli albumi montati a neve.
Salate e pepate.
Amalgamate il composto dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Stesso procedimento per le carote: riducetele a purè, mettetele ognuna in una ciotola diversa, aggiungete alle carote arancioni il formaggio e a quelle nere la mortadella; ad ognuna unite 1/3 di uovo, 1/3 di albumi, 30 gr di pangrattato, 30 gr di formaggio grattugiato.
Salate e pepate.
Sformato Arcobaleno |
Anche questi composti vanno lavorati delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Preriscaldate il forno a 160°C.
Imburrate una teglia da plum cake (oppure una tortiera tonda) e infarinatela con del pangrattato.
Versate prima il composto di carote nere e livellatelo bene.
Versate poi il composto di carote e poi quello di patate.
Sformato Arcobaleno |
Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e semi di zucca (oppure sesamo o pistacchi).
Cuocete per circa 35/40 minuti.Sarà pronto quando, infilzandolo con uno stecchino, questo ne uscirà pulito (come per le torte dolci).
E’ ottimo caldo, tiepido oppure a temperatura ambiente come aperitivo.