Ricette golose per ogni occasione
 

#Stelle di #pane alla #paprika #dolce con #pasta #madre

Eccomi qui di nuovo….
La mia Peppa (la mia pasta madre), ormai lavora a pieno ritmo: prossimamente pubblicherò anche le ricette per i grissini e le fette biscottate, sempre fatti con pasta madre ;-)…
Amo troppo il suo modo di interagire con le farine!!! ♥
Oggi vi propongo queste stelle di pane alla paprika dolce, che ho voluto fare utilizzando la favolosa farina Sapore antico di grano tenero macinata a pietra di Molino Pagani che vi invito a provare…
Ha un profumo che riporta davvero indietro nel tempo, alle materie prime non sofisticate e naturali.
In questo caso ho usato una formina a stella per biscotti per ottenere questo effetto carino…
 
#Stelle di #pane alla #paprika #dolce con #pasta #madre

 
Ingredienti
350 gr pasta madre
1 kg farina Sapore antico di grano tenero macinata a pietra di Molino Pagani
150 gr Manitoba
4 cucchiaini di sale (circa 20 gr)
20 gr miele
50 gr paprika dolce
6 cucchiai di olio evo
300 ml acqua tiepida
300 ml latte tiepido
La sera prima, rinfrescate la pasta madre e lasciatene la grammatura che vi servirà in una ciotola fuori dal frigorifero, coperta da pellicola, in un luogo tiepido.
Al mattino mettete nella planetaria la pasta madre e fatela sciogliere aggiungendo metà dell’acqua e un po’ di latte tiepidi.
Io uso l’impastatrice per questo duro compito; nel caso non l’abbiate, non cambia nulla, fatica a parte.
 
Una volta che sarà sciolta, aggiungete le farine, l’olio, il sale, il miele e il latte.
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Lasciate amalgamare e aggiungete l’acqua restante un poco alla volta.
Controllate che il vostro impasto risulti sempre compatto e non troppo umido.
La quantità dell’acqua in questi casi è sempre puramente indicativa: dipende tanto dal tipo di farina che viene utilizzato e sarà il vostro occhio a dirvi se è da aggiungere tutta, oppure lasciarne un pochettino da parte.
 
Lasciate lavorare l’impastatrice finché l’impasto non risulterà elastico e liscio.
Fate una palla e mettete a riposo l’impasto fino a circa le 18, in un contenitore coperto da pellicola e in un luogo tiepido.
A questo punto il vostro impasto sarà abbondantemente raddoppiato di volume.
Rovesciatelo su una spianatoia infarinata, stendetelo utilizzando un matterello (non troppo sottile per non rovinare la lievitazione) e, utilizzando una formina a stella, ritagliate i panini.
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Disponeteli nuovamente a lievitare sulle teglie del forno per circa 1 ora, coperti con dei canovacci.
 
Fate scaldare il forno a 180 °C.
A lievitazione ultimata, infornateli per circa 15/20 minuti (sul fondo del forno io metto sempre una teglia con dell’acqua: il vapore che si crea aiuta la cottura del pane).
Una volta cotte, disponete le stelle di pane su una griglia per farle raffreddare.

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