Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci – La ricetta
Che bello rivedervi!!!
Fulvia’s Kitchen vi aspettava 😉
Oggi vorrei presentarvi la mia personale proposta per il pranzo di Natale, oppure per la Vigilia (si tratta infatti di un piatto vegetariano) o per il Cenone di Capodanno… le Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci!
Una vera delizia per il palato, divertenti alla vista servite nei piatti (oppure nei tegamini “monoporzione” come ho fatto io) e una gioia assoluta in tavola.
Il delicato sugo di pomodoro arricchito da mascarpone si sposa alla perfezione con la delicatezza delle stelle di semola e il tutto viene reso perfetto dalla croccante presenza delle noci che, in forno, si tostano e diventano “uniche” e golose.
Sono certa che i vostri ospiti vi chiederanno il bis 🙂 😉
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Ingredienti per 6 persone
800 ml latte
160 gr semola per semolino
3 tuorli
80 gr burro
50 gr parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
300 gr polpa di pomodoro
150 gr mascarpone
50 gr zucchero
olio evo
1 scalogno
Mettete a bollire il latte con 60 gr di burro, salate e grattugiate della noce moscata per profumare.
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Quando il latte prende a bollire, abbassate la fiamma e versate la semola, quindi con una frusta per evitare grumi mescolate bene e, quando si sarà rappreso, togliete dal fuoco il semolino, versateci 50 gr di parmigiano e mescolate.
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Quindi aggiungete i tuorli e fate assorbire al composto.
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Mettetelo a raffreddare versandolo su una leccarda del forno imburrata (fatene uno strato di circa 1 cm).
Per essere sicura che si raffreddasse uniformemente, una volta intiepidito ho messo la leccarda in frigorifero.
Nel frattempo preparate il sugo mettendo uno scalogno affettato a soffriggere in un pentolino con 2/3 cucchiai di olio.
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e uno di zucchero (per toglierne l’acidità) e lasciate cuocere per almeno una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, il sugo si sarà addensato, abbassate il fuoco al minimo e unite il mascarpone, mescolate con cura e spegnete il fuoco.
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Sminuzzate al coltello le noci e tenetele da parte.
Togliete dal frigorifero l’impasto e, con l’aiuto di un coppapasta ricavate delle stelle
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
che adagerete in una pirofila imburrata (oppure nei tegamini monoporzione),
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
facendole leggermente sormontare l’una all’altra.
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Cospargetele col sugo e con le noci, quindi con qualche fiocchetto di burro (poco, dato che il sugo è già ricco!!).
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Accendete il forno a 180°C e infornate fino a quando non saranno ben rosolate.
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
Servitele ben calde.
Questo è un piatto perfetto per essere preparato il giorno prima e, se volete, anche cotto: al momento di servirlo basterà scaldarlo nuovamente in forno (sarà ancora più buono 😉 )
Stelle di semola al sugo di pomodoro con mascarpone e noci
In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon: