• antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Fulvia's Kitchen
Fulvia's Kitchen
Ricette golose per ogni occasione
FacebookTwitterGoogle PlusInstagramPinterestYoutube
 
Salta il contenuto
  • antipasti
    • antipasti
    • aperitivi
    • fingerfood
    • muffin salati
    • waffle salati
  • primi piatti
    • cannelloni
    • pasta
    • pasta fresca
    • primi piatti
    • ravioli
    • risotto
    • zuppe
  • secondi piatti
    • arrosti
    • carne
    • frittate
    • pesce
    • quiche
    • secondi piatti
    • torte salate
  • contorno
    • contorno
    • verdure
  • dolci
    • colazione
      • biscotti
      • brioches
      • confetture
      • fette biscottate
      • muffin
      • waffle
    • cupcake
    • dessert
      • dolci al cucchiaio
      • gelati
      • semifreddi
      • smoothie
    • frutta
    • merenda
    • pasta biscotto
      • rotoli farciti
    • torte
      • crostate
      • strudel
      • zuccotti
  • lievitati
    • crackers
    • fette biscottate
    • focaccia
    • focaccia dolce
    • friselle
    • grissini e taralli
    • pane
    • pasta madre
    • pizze
  • festività
    • capodanno
    • carnevale
    • festadelladonna
    • festadellamamma
    • festadelpapà
    • halloween
    • natale
    • pasqua
    • san Giuseppe
    • san Valentino
  • varie
    • collaborazioni
      • Baglio di Pianetto
      • Caseificio Lanzara
      • Cirio
      • Cioccolateria Veneziana
      • ‘E Sarracin
      • Frutta Web
      • Sottobosco Paoli
      • Waffee-Coffee Kingdom
    • conserve
      • chutney
      • confetture
    • creme
    • piatto vegetariano
    • piatto vegano
    • ricetta passo passo
    • tutorial
    • videoricetta
  • Ricetta Dukan
  • Ricerca
Home collaborazioni Baglio di Pianetto Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto
Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto
Baglio di Pianetto, collaborazioni, pasta fresca, primi piatti, vini

Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto

27 Giugno 2014 31 Ottobre 2014  crostacei, pasta, pasta fatta in casa, vini
Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto – La ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
La ricetta che vi presento oggi è nata per accompagnare il vino Ficiligno, dell’azienda vinicola siciliana Baglio di Pianetto.
Si tratta di un vino fresco ed elegante dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli e dal profumo intenso, persistente e molto fine; all’inizio si manifestano le note floreali, che pian piano lasciano spazio a sentori di frutta fresca e tropicale come mango e ananas.
Al gusto risulta essere un vino di ottimo corpo presentandosi, inoltre, fine ed equilibrato.
Ottima l’armonia e la persistenza degli aromi.
Servire a 7°C.
E allora, cosa proporre se non un primo piatto a base di crostacei?
Che favoloso abbinamento.
Vi consiglio di provare entrambi!

Ingredienti per 4 persone
per la pasta
300 gr farina 00
3 uova

per il sugo
1 spicchio aglio
300 gr gamberoni
300 gr mazzancolle
olio evo
vino bianco secco
prezzemolo

Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto

Cominciate col preparare le tagliatelle.

Su una spianatoia versate la farina e fate la classica fontana.
Versateci al centro le uova e iniziate a lavorare la pasta fino a che non sarà compatta e liscia.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Trascorso questo tempo, stendetela il più possibile sottile con un matterello, quindi spolveratela con un po’ di farina e ripiegatela su se stessa.
Con un coltello affilato tagliate delle rondelle, quindi srotolatele e mettetele ad asciugare su un vassoio coperto da un canovaccio.
Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto – tagliatelle pronte

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua.
Quindi passate a preparare il sugo.
Pulite gamberi e mazzancolle (tenete da parte le teste, soprattutto dei gamberi), ricordate di togliere gli intestini e sciacquateli.

Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto – crostacei puliti

Tagliate i gamberi in 3 parti.
In una pentola capiente (dovrete farci saltare la pasta) fate rosolare 1 spicchio di aglio con 4/5 cucchiai di olio, quindi versateci gamberi e mazzancolle, schiacciateci il contenuto delle teste dei gamberi e lasciate cuocere a fuoco vivo per 1 minuto.

Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto – sugo in preparazione

Quindi sfumate col vino bianco, lasciate evaporare l’alcool e continuate la cottura per ancora un paio di minuti.
Una bella spolverata di prezzemolo tritato e il sugo è pronto.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela e fatela saltare nella padella coi crostacei.
Servite ben caldo, eventualmente su ogni piatto versate qualche goccia di olio a crudo.

Se ti è piaciuta questa ricetta vieni a lasciarmi il tuo like su Facebook

Tagliatelle con gamberoni e mazzancolle – Ficiligno BagliodiPianetto

 

In questa ricetta ho utilizzato dei prodotti che potrete facilmente trovare su Amazon:

 

Print Friendly, PDF & Email

Potrebbero interessarti anche:

Gnocchi alle trebbie con sugo di gorgonzola, rucola e noci Schiacciate alle acciughe con esubero di pasta madre – Ramione di Baglio di Pianetto Spaghetti al peperoncino con scalogni e ricotta – ‘E Sarracin Lasagne ricce ai 4 formaggi con le pere – ‘E Sarracin Zuppa con Mafaldine – ‘E Sarracin Fusilli Napoletani lunghi con caprino e crema di zucca – ‘E Sarracin Filetto di persico in crosta di verdure al profumo di menta – Insolia di BagliodiPianetto Tozzetti alle nocciole – Ra’is Moscato di BagliodiPianetto Ravioli ripieni con ragù di tacchino e asparagi Tagliatelle fatte in casa con cipolla rossa di Tropea e crema di gorgonzola
Pane di Altamura con pasta madre
Mini muffin salati con salsiccia, provolone dolce e cipolla rossa di Tropea

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mi trovi su

Ricette di cucina Ricercadiricette.it Gustosa Ricerca – ricette di cucina e motore di ricerca di ricette trova ricetta

Cerca nel mio blog

♥ Le ricette più lette nelle ultime settimane ♥

  • Panini nuvola gonfi e fra... 1.035 views | posted on maggio 13, 2020 | under pane, Ricetta Dukan
  • Torta di compleanno con panna e fragole Torta di compleanno con p... 146 views | posted on maggio 15, 2017 | under compleanni, dessert, dolci, primavera, ricetta passo passo, torte, videoricetta
  • Crostata alla crema di pistacchio - ricetta facile Crostata alla crema di pi... 143 views | posted on gennaio 22, 2018 | under bambini, colazione, crostate, dessert, dolci, inverno, merenda, ricetta passo passo, torte
  • Frittata al forno con porri e pancetta Frittata al forno con por... 129 views | posted on maggio 5, 2017 | under aperitivi, frittate, primavera, secondi piatti
  • Grissini di sfoglia con pancetta8 Grissini di sfoglia con p... 97 views | posted on dicembre 17, 2014 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, fingerfood, grissini e taralli, natale, ricetta passo passo, sfiziosità
  • ravioli al salmone2 Ravioli al nero di seppia... 95 views | posted on giugno 4, 2015 | under pasta fresca, pasta ripiena, primi piatti, ravioli, ricetta passo passo
  • pastafrolla alle fragole3 Pastafrolla alle fragole 93 views | posted on maggio 21, 2015 | under biscotti, crostate, impasti base, ricetta passo passo
  • Crostata morbida cioccolatosa con crema e panna Crostata morbida cioccola... 93 views | posted on maggio 14, 2018 | under compleanni, dessert, dolci, estate, festività, torte
  • Panettone gastronomico soffice con Lievito Madre Panettone gastronomico so... 91 views | posted on novembre 22, 2018 | under antipasti, aperitivi, capodanno, festività, lievitati, natale, pane, pasqua, pasta madre
  • #Risotto #tonno e #fagiol... 79 views | posted on febbraio 6, 2012 | under primi piatti, risotto

FK su Pinterest

Visita il profilo di Fulvia's Kitchen su Pinterest.

Restiamo in contatto

Fulvia's Kitchen

↑ Grab this Headline Animator

Per ricevere gli aggiornamenti

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

contatori

In quanti sul mio blog? ♥

Le ultime ricette

  • Ciambella Dukan alla Dutella La ricetta
  • Torta Nua al cioccolato dieta Dukan La ricetta
  • Petto di pollo in gelatina dieta Dukan La ricetta
  • Torta di mele Dukan senza tollerati La ricetta
  • Tiramisù Dieta Dukan con uova pastorizzate La ricetta
  • Fette biscottate integrali light Dieta Dukan La ricetta
  • Panini nuvola gonfi e fragranti dieta Dukan La ricetta
  • Rotolo Dukan 7 giorni alle fragole La ricetta
  • Millefoglie pere e ricotta ricetta light
  • Cuori morbidi al cioccolato e nocciole, senza farina e zucchero la ricetta

Cerca nel mio archivio

Archivi

Scegli fra

antipasti aperitivi arrosti autunno bambini biscotti brioches capodanno carne carnevale colazione collaborazioni crostate dessert dolci dolci al cucchiaio estate festività fingerfood frutta inverno lievitati light merenda natale pane pasqua pasta pasta madre pesce piatto vegetariano pizze primavera primi piatti quiche Raccolte di ricette ricetta passo passo risotto secondi piatti Senza categoria sfiziosità torte torte salate verdure videoricetta

I blog che seguo

Le Nostre Ricette
Il Piacere dei sensi
Il Bello del Fornello
Mind cucina e gusto
FattoreKappa

Menù di Pasqua 2017

Menù di Pasqua 2017

Una colorata raccolta dall'antipasto al dolce dedicata a Pasqua

Raccolta ricette per San Valentino

Raccolta ricette per San Valentino

Una raccolta di ricette, dall'antipasto al dolce, per una cena romantica ♥

Raccolta ricette per Carnevale

Raccolta ricette per Carnevale

Frittelle, bomboloni, chiacchiere... quanto di meglio il Carnevale offre ai golosi!

Menù di Natale 2016

Menù di Natale 2016

Un menù completo, dagli antipasti ai dolci, tutto dedicato alle festività natalizie.

Raccolta ricette con le fragole

Raccolta ricette con le fragole

Una raccolta di dolci da realizzare con le fragole.. uno più buono dell'altro!

Raccolta ricette con Nutella

Raccolta ricette con Nutella

Tantissime golose idee con la crema spalmabile più amata

Raccolta di ricette con il cioccolato

Raccolta di ricette con il cioccolato

Una comoda raccolta di ricette tutte con il cioccolato

Raccolta ricette con le zucchine

Raccolta ricette con le zucchine

Una comoda raccolta da scaricare gratuitamente in PDF. Ma quante bontà vi propongo?!!!

Menù di Pasqua 2016

Menù di Pasqua 2016

Dagli antipasti ai dolci, un intero menù tutto dedicato alla Pasqua.

Raccolta ricette: gli Antipasti

Raccolta ricette: gli Antipasti

Una favolosa raccolta di antipasti, stuzzichini e aperitivi per ogni occasione!

Commenti

  • Fulvia su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Paola Pepe su Biscotti del lagaccio con L.M. alle noci la ricetta
  • Fulvia su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Paola Pepe su Crostata sbriciolata della nonna con fragole e pinoli la ricetta
  • Fulvia su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Paola Pepe su Insalata di baccalà con avocado, olive taggiasche e verdurine la ricetta
  • Fulvia su Qualcosa di me
  • Fabiola su Qualcosa di me

*** Regalami il tuo voto ***

sito internet fulviaskitchen.it scambiobanner.net-parade.it Net-Parade.it Snippet

Grazie a tutti

In classifica
sito web

Io spaccio.. La Pasta Madre

  • Home|
  • Qualcosa di me|
  • Collaborazioni|
  • Contattatemi|
  • Cookies Policy|
  • Disclaimer|
  • Autorizzazioni|
Back to Top
Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico. (P. Maugeri)
Powered by Fluida & WordPress.