Ricette golose per ogni occasione
 
Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate

Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate

Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate – la ricetta

 

Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Quella di oggi è forse la ricetta più classica della pasticceria italiana (e non scrivo di quale regione perchè sono diverse a rivendicarne la paternità).
Il mio dolce preferito (e immagino di non essere la sola ad amarlo così tanto), facile da preparare e veloce da spazzolare 😉
Per renderlo più unico ho aggiunto della golosa crema al whisky al caffè… conferisce al dessert un leggero tocco alcolico che vi assicuro non gusta davvero!

Per questa preparazione ho voluto pastorizzare le uova preparando quindi una patè a bombe: questo evita l’assunzione di uova crude e crea una crema montata che è la base perfetta di un tiramisù a prova di pasticcere!
Nel video che trovate qui di seguito, in cui vi racconto come preparare una superba Charlotte tiramisù (qui la ricetta), potrete vedere tutti i passaggi della pastorizzazione che non è assolutamente difficile da fare.

Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate
 Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate

 

Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate

 

Ingredienti per 8 persone 

  • 6 tuorli d’uova a temperatura ambiente
  • 200 gr zucchero
  • 80 gr acqua
  • 500 gr mascarpone a temperatura ambiente
  • 8 tazzine di caffè (io ho usato 8 capsule)
  • 2 tazzine di crema di whisky
  • 28 savoiardi (circa)
  • cacao zuccherato

 

Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate
Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate

Per prima cosa si prepara la patè a bombe: in un padellino (meglio se antiaderente) versate lo zucchero e l’acqua.

Portate ad ebollizione e fino a 121 °C mescolando.
Nel frattempo mettete nella ciotola della planetaria i tuorli a temperatura ambiente e cominciate a montarli con la frusta.
Versate a filo lo sciroppo caldo nelle uova, sempre lasciando che la frusta le monti.
Piano piano gonfieranno e la patè a bombe sarà pronta.
In una ciotola capiente lavorate con una spatola il mascarpone a temperatura ambiente e quando sarà ben amalgamato, aggiungete poco alla volta la patè a bombe, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di smontarla.
Con molta pazienza amalgamate i due composti (cercando di sciogliere i “grumi” di mascarpone che inevitabilmente si vanno formando).
Quando il composto sarà pronto, copritelo con la pellicola e mettetelo a rassodare in frigorifero.
Preparate il caffè e versatelo in una ciotola; aggiungete la crema di whisky, mescolate e lasciate raffreddare.
Preparate le coppette monoporzione così: distribuite sul fondo una generosa cucchiaiata di crema, coprite con i savoiardi imbevuti nel caffè, ricoprite con una generosa dose di crema e, se le dimensioni delle coppette ve lo permettono, fate un secondo strato ripetendo i passaggi.

Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate
Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate

Mettete le coppette in frigo fino al momento di servirle.
Quando lo farete, ricordate di decorare i vostri dessert con una generosa spruzzata di cacao zuccherato.

 

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Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate
Tiramisù alla crema di whisky con uova pastorizzate

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