Ricette golose per ogni occasione
 

#Torta #glassata alle #ciliegie

Buongiorno a tutti, cari lettori del mio blog.
La scorsa domenica abbiamo festeggiato… l’estate (!) in montagna dai miei suoceri… ♥
Così, il sabato, mi sono dedicata alla preparazione di questa buonissima torta.
Vi invito a provare a farla (sembra più difficile di quanto lo sia in realtà…. 😉 ).



Torta glassata alle ciliegie
 
Torta glassata alle ciliegie


Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro

225 gr di farina
225 gr di zucchero
160 gr di burro
5 uova
1 kg ciliegie (io ho usato i duroni, belli scuri e saporiti)
1 pizzico di sale
3/4 bustina di lievito per dolci
150 gr zucchero a velo per la glassa
30 gr zucchero a velo per cuocere le ciliegie
150 ml panna da montare
qualche foglia di menta per la decorazione


Procedete così:
Iniziate col togliere il burro dal frigorifero (serve che sia morbido a pomata per la preparazione).
Denocciolate 1 kg di ciliegie (se lo fate fare a vostro marito o ai figli, è moooolto più divertente! 😉 ).
Mettetele in una padella antiaderente, versateci circa 30 gr di zucchero a velo, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco bassissimo (le ciliegie devono cuocere, rilasciare il loro succo ma non devono bruciare e seccarsi).
Una volta cotte, mettetele in un colino e raccogliete il succo (vi servirà per la glassa).
Lasciatele raffreddare e poi infarinatele (così che non vadano a finire tutte sul fondo).
Preriscaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinate una teglia.
In una terrina mettete la farina, il pizzico di sale, lo zucchero e quindi, uno per volte, le uova (mescolate e fate assorbire bene prima di aggiungerne un altro).
Unite quindi il burro morbido morbido e continuate a mescolare.


Torta glassata alle ciliegie pronta per essere infornata
 

Aggiungete le ciliegie e il lievito.
Ultima mescolata e via, in forno per circa 35 minuti.
Una volta cotta (controllate sempre prima di spegnere, che lo stecchino esca pulito dalla vostra torta!), mettetela a raffreddare su una gratella.


Torta glassata alle ciliegie appena sfornata
 

Preparate la glassa utilizzando 150 gr di zucchero a velo e incorporando un cucchiaio alla volta lo sciroppo.
La glassa sarà pronta quando “scriverà”, cioè sollevando il cucchiaio, ciò che cola deve restare qualche secondo sulla superficie del composto.
Io ho aggiunto un pizzico di colorante alimentare rosso per ottenere un effetto finale “rosso rubino”.


Torta glassata alle ciliegie dopo la glassatura

Quando la torta sarà fredda, versate poco alla volta la glassa e, aiutandovi con una spatola, spalmatela su tutta la torta e sui bordi, facendola colare e lasciando che la parte in eccesso si depositi sul piano sotto alla gratella.
Al momento di servirla, montate la panna e decorate a piacere: io ho aggiunto qualche fogliolina di menta per dare un po’ di colore.


Torta glassata alle ciliegie

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