Questo passo passo è dedicato alle pieghe degli impasti lievitati.
Quando in una ricetta ci dicono di “fare le pieghe”, non sempre sappiamo come fare, correttamente.
Qui di seguito i vari passaggi.
Prendete l’impasto e stendetelo a rettangolo utilizzando un matterello.
Impasto steso a rettangolo prima delle pieghe |
Effettuate una serie di pieghe a tre (quasi andaste a sfogliarlo) in questo modo: una volta ottenuto il rettangolo, dividetelo mentalmente in tre nel senso della lunghezza ed iniziate a piegare verso l’interno la parte di destra a cui sovrapporrete quella di sinistra.
Prima piega fatta |
Fatto questo, schiacciate nuovamente l’impasto fino ad ottenere un altro rettangolo (sarà meno sottile e grande del primo) e ripetete l’operazione.
Si stende ancora l’impasto |
Seconda piega fatta |
Fatelo per almeno 5/6 volte (questo procedimento serve a dare forza al vostro impasto – che vi stupirà per quanto lieviterà!)
Impasto pronto per essere messo a lievitare |
Impasto finale pronto per la lievitazione |