Cupcakes con pinoli, datteri e frosting alla crema di pinoli – la ricetta
Bentornati su Fulvia’s Kitchen.
Nei mesi scorsi ho partecipato ad un concorso indetto da Tribù Golosa insieme all’azienda Babbi e… HO VINTO!!!! 🙂
Babbi mi ha inviato alcuni dei suoi prodotti ed ho deciso di Utilizzare la loro favolosa Crema ai pinoli per creare questi cupcakes golosi golosi.. con la speranza di far parte del loro Dolce ricettario 2017 ♥
Fatemi gli auguri e cominciate ad impastare 😉
Cupcakes con pinoli, datteri e frosting alla crema di pinoli
Ingredienti per 12/14 cupcakes
(dipende da quanto riempite i pirottini!)
250 gr farina integrale
100 gr fecola di patate
100 gr burro
120 gr zucchero
2 uova
150 gr datteri senza nocciolo
150 ml latte
30 gr pinoli
1 pizzico sale
1 bustina lievito per dolci
Ingredienti per il frosting
150 gr burro morbido
300 gr formaggio spalmabile
30 gr zucchero a velo
50 gr crema di pinoli Babbi
qualche pinolo tostato
Cominciate facendo tostare a secco (senza quindi aggiungere grassi) i pinoli e tritando grossolanamente al mixer i datteri.
Accendete il forno a 180°C statico.
Io ho utilizzato dei comodissimi pirottini di silicone altrimenti in una teglia per muffin disponete quelli di carta.
In una ciotola mettete la farina, la fecola, lo zucchero, il pizzico di sale, i datteri tritati e i pinoli sminuzzati (tenetene da parte dei pezzettini che utilizzerete per decorare i caupcakes).
Aggiungete il burro che avrete fatto sciogliere al microonde, le uova e il latte.
Mescolate velocemente e aggiungete il lievito.
Mescolate ancora un pochino e poi riempite i pirottini per circa 2/3.
Infornate per circa 18 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate quindi il frosting così: in una ciotola mettete lo zucchero a velo, il burro morbido e il formaggio spalmabile (passato al setaccio).
Aggiungete anche la crema di pinoli di Babbi.
Cupcakes con pinoli, datteri e frosting alla crema di pinoli
Mescolate e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia, quindi montate il composto per un paio di minuti con le fruste elettriche e vedrete che il frosting tenderà ad indurire, così da poterlo lavorare con facilità 😉 .
Una volta raffreddati i cupcakes, pareggiate le eventuali cupolette date dalla cottura e svuotateli al centro (esiste un attrezzo apposta, ma anche col coltello, stando attenti a non romperli, potrete farcela).
Preparate una sac a poche con una bocchetta a stella chiusa e inseriteci il frosting.
Componete così i cupcakes: aiutandovi con un cucchiaino riempite il buco con la Crema di pinoli.
e poi decorate la parte sopra con un generoso giro di frosting.
Decorate con i pezzettini di pinoli che avrete tenuto da parte.
Prima di servirli passateli per almeno mezz’ora in frigorifero.
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che spettacolo!!!! bravissima Fulvia
tu mi fai arrossire ^_^ grazie carissima ♥
uhhhh ma quanto sono golosi! immagino il gusto ..ho già l’acquolina in bocca!
tesoro grazie.. in effetti sono fantastici!!!