Ricette golose per ogni occasione
 

#Focaccia ligure con #cipolle rosse di #Tropea

Buongiorno a tutti e rieccomi qui! Dopo un bel periodo di ferie, sono rientrata con la voglia di sempre di cucinare (anche se la bilancia dice che dovrei vivere d’aria per almeno un paio di settimane :-(((().
Focaccia ligure con cipolle rosse di Tropea
Così ieri, dato che qui da noi prevedevano temporali, ho pensato di riproporre questa bella focaccia ligure con cipolle rosse di Tropea (ma avrei potuto guarnirla con qualsiasi cosa gustosa mi venisse in mente: salame piccante, wurstel, olive……. o anche liscia!) che tanto bene mi era venuta in vacanza.
Lascio a voi il giudizio (noi una bella metà ce la siamo spazzolata ieri sera a cena!!!).
 

Ingredienti per 1 teglia di focaccia:
 
500 gr di farina Manitoba
250 ml di acqua (+ 1/2 bicchiere per sciogliere il lievito)
50 ml di olio extravergine di oliva
8 gr di lievito di birra secco (quello in bustina)
20 gr di zucchero
sale q.b.
 
K cal a porzione: 450 (calcolando 1/8 di teglia)
 
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, l’acqua, l’olio e il lievito.
Lavorate velocemente l’impasto e aggiungete il sale (non mettete il sale all’inizio perchè inibisce il lievito).
Focaccia ligure con cipolle rosse di Tropea
Lasciate riposare la pasta coprendola con un canovaccio per almeno una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo, coprite una leccarda con carta da forno bagnata (sarà così più facile stenderci la focaccia) e versateci sopra l’impasto.
Focaccia ligure con cipolle rosse di Tropea
Stendetelo con le mani (facendo i buchetti che caretterizzano ogni focaccia), date una spolveratina di sale e mettete la teglia in un luogo al riparo da correnti (io la metto nel forno che però deve essere freddo).
Focaccia ligure con cipolle rosse di Tropea
Lasciatela lievitare per 4 ore e poi preparatala per la cottura (quindi nel mio caso, ho affettato finissimamente con la mandolina una bella cipolla rossa di Tropea).
Focaccia ligure con cipolle rosse di Tropea
Riscaldate il forno a 200°C e cuocete per circa 20/25 minuti con forno statico.
Focaccia ligure con cipolle rosse di Tropea

 

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