Ricette golose per ogni occasione
 

#Trecciona con #cioccolato fondente e #nocciole

Ieri avevo voglia di produrre qualcosa di bello… Ecco quindi sfornata e servita la trecciona con cioccolato fondente e nocciole.

Non sono troppo avvezza ai lievitati, ma questa mega brioche ieri mi ha dato soddisfazione.
E’ venuta buonissima… Non troppo dolce, è l’ideale per la prima colazione oppure la merenda…. Eccovi dunque la ricetta.

#Trecciona con #cioccolato fondente e #nocciole


Ingredienti
400 gr farina
150 gr farina Manitoba
200 gr cioccolato fondente tritato
100 gr nocciole tritate
100 gr burro morbido
80 gr zucchero
20 gr lievito di birra
3 uova
1 tuorlo
Estratto di vaniglia
Scorza di limone
Granella di zucchero
250 ml di latte a temperatura ambiente
5 gr sale


#Trecciona con #cioccolato fondente e #nocciole

Io ho usato l’impastatrice, però potete fare a mano, con un po’ più di fatica.
Mettete nella planetaria le 2 farine setacciate, versate il latte, il lievito e lo zucchero e impastate per qualche minuto; quindi unite il burro morbido e lavorate ancora l’impasto a velocità ridotta.

Unite le uova intere, l’estratto di vaniglia oppure i semini di una bacca, la scorza di un limone e il sale.
Lavorate l’impasto per qualche minuto fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
Lasciatelo nella planetaria e fatelo lievitare in un luogo asciutto e tiepido finchè non raddoppierà di volume.

#Trecciona con #cioccolato fondente e #nocciole – prima lievitazione dell’impasto

Ieri mi ci sono volute 2 ore..
Trascorso questo tempo versate l’impasto su un piano di lavoro infarinato (il mio impasto era un pochettino troppo morbido, così ho aggiunto un po’ di farina in questa fase) e unitevi il cioccolato e le nocciole.
Amalgamate il tutto e formate tre filoncini di impasto.
Foderate una leccarda con carta da forno e spostate i tre filoncini su di essa, intrecciandoli fra di loro così da ottenere il treccione, che andrà poi messo a lievitare per altri 30 minuti nel forno spento (io lo avevo acceso poco prima sui 60C, così che l’ambiente risultasse tiepidino).


#Trecciona con #cioccolato fondente e #nocciole – treccia pronta per la 2° lievitazione

Trascorso anche questo tempo, togliete la treccia dal forno ed accendetelo a 180C.
Nel frattempo spennellate il treccione con il tuorlo e qualche goccia di latte e poi cospargetelo con zucchero in granella.

#Trecciona con #cioccolato fondente e #nocciole – 2° lievitazione terminata…. si va in forno

Cuocetelo per 20/25 minuti prima di sfornarlo controllate comunque la cottura con uno stecchino.

Buona colazione a tutti!!!!


#Trecciona con #cioccolato fondente e #nocciole

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