Colomba pasquale senza canditi – la ricetta
Colomba pasquale senza canditi |
Benvenuti su Fulvia’s Kitchen.
Ebbene si, anche io mi sono lasciata trascinare dalla massa (:-P) e ho fatto la Colomba di Pasqua.
Non potevo esimermi dal provarci e devo ringraziare il blog Mentaecioccolato se ci sono riuscita.
Se volte vedere il passo passo per la realizzazione di questo dolce andate a visitare questo bellissimo blog!
Con la quantità proposta vi verrà una colomba da 750 gr.
Attenzione, il lievito di birra tende a seccare gli impasti, quindi è bene conservarla in un sacchetto per alimenti e consumarla il prima possibile.
Io, in tutta sincerità, per Pasqua preparerò la mia finta colomba che ho trovato in assoluto molto più golosa…
Lascio a voi la scelta.
Colomba pasquale senza canditi
Ingredienti per una colomba da 750gr
Lievitino:
60 gr farina forte o manitoba
30 gr acqua
4 gr lievito di birra fresco
Primo Impasto:
lievitino
260 gr farina forte o manitoba
70 gr zucchero
100 gr burro morbido
2 tuorli
115 gr acqua di cui 100 in cui avrete sciolto lo zucchero e 15 un po’ alla volta
Secondo Impasto:
primo impasto
58 gr di farina forte o manitoba
10 gr di miele
20 gr di zucchero
3 gr di sale
2 tuorli
20 gr di burro ammorbidito
scorza grattugiata di limone e di arancia, estratto di limone
Ingredienti per la glassa
50 gr zucchero semolato
20 gr mandorle pelate
10 gr nocciole tostate
5 gr pinoli
10 gr liquore all’amaretto
albumi
zucchero a velo
granella di zucchero
mandorle non pelate
E’ importantissimo l’uso dell’impastatrice per questa preparazione.
Io ho iniziato alle 17 del sabato così: per prima cosa preparate il lievitino.
In una ciotola lavorate la farina con l’acqua e il lievito fino a formare una palla.
Copritelo con della pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Alle 19 procedete con il primo impasto.
Mettete nella planetaria il lievitino, aggiungete i tuorli e lasciate lavorare l’impastatrice alla velocità minima per circa 5 minuti col gancio.
Quando saranno assorbiti, aggiungete lo zucchero sciolto nell’acqua, il burro ammorbidito e tutta la farina.
Lasciate lavorare l’impastatrice fino a quando l’impasto non sarà incordato (non mettetevi fretta!!!), aggiungendo anche i 15 gr di acqua rimasta (eventualmente la farina ne richiedesse ancora, aggiungetela).
A questo punto formate una palla, mettetela in una ciotola coperta da pellicola e e lasciatela a riposare in frigorifero fino alle 23.
Alle 23 togliete dal frigorifero la ciotola e mettetela in un luogo tiepido perchè la lievitazione prosegua fino al mattino.
Al mattino alle 9 procedete col secondo impasto:
Unite al primo impasto che avrà almeno raddoppiato di volume, la farina, il sale, il miele lo zucchero, le scorze grattugiate di limone e di arancia ed, eventualmente, anche qualche goccia di estratto di limone.
Fate lavorare il gancio dell’impastatrice a velocità minima e lasciate incordare l’impasto.
Aggiungete poco alla volta i tuorli sbattuti e lasciate che vengano assorbiti prima di aggiungerne ancora.
Stessa cosa fate col burro (i grassi vanno aggiunti agli impasti con delicatezza, altrimenti rischiate che l’impasto diventi un’inutile colla!)
Una volta che sarà tutto incordato (senza fretta), rimettete a lievitare l’impasto per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, quindi all’incirca alle 10 mettete un po’ di farina sulla spianatoia e preparatevi del burro fuso in una ciotolina.
Colomba pasquale senza canditi – Pronta per il forno |
Versate l’impasto sulla farina, dividetelo in due parti e, ungendovi le mani con un po’ di burro fuso, lavorate le due metà fino ad ottenere dei salsicciotti.
Uno dovrete disporlo a formare le ali (ripiegandolo a U sui bordi), schiacciandolo al centro punto in cui disporrete perpendicolarmente il secondo salsicciotto.
Spennellate la colomba col restante burro fuso e coprendola con della pellicola e un canovaccio rimettetela a lievitare fino a quando non raggiungerà quasi il bordo.
Nel frattempo preparate così la glassa per colombe: in un mixer mettete lo zucchero, le mandorle, le nocciole, i pinoli e il liquore.
Tritate tutto finemente e trasferitelo in una ciotola.
Aggiungete albumi fino ad ottenere una crema morbida e spalmabile.
Verso le 14 accendete il forno a 170°C.
La vostra colomba dovrebbe essere arrivata a lievitazione quindi spennellatela con leggerezza (per evitare di sgonfiarla) con la glassa.
Mettete tante belle mandorle, cospargete con zucchero in granella e poi con lo zucchero a velo.
Infornate per circa 40/45 minuti (quando la parte superiore comincerà a dorare, copritele con della stagnola per evitare che si bruci).
Una volta sfornata, io l’ho infilzata con dei ferri da calza e appesa a testa in giù per evitare che si sgonfiasse.. (un pochino si è sgonfiata comunque)..
BUONA PASQUA A TUTTI ♥
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Colomba pasquale senza canditi |