Ricette golose per ogni occasione
 

#Tronchetto di #Natale

#Tronchetto di #Natale
Buongiorno e benritrovati sul mio blog…
A partire da oggi e, più o meno con cadenza settimanale, vi proporrò dei piatti natalizi, così da poter arrivare preparati per il pranzo di Natale…
Spero che le mie idee vi possano piacere…
Questo tronchetto nei giorni scorsi sulla mia pagina di Facebook ha ottenuto 60 like (record credo imbattibile!)
Lascio a voi il giudizio
Per la ricetta della pasta biscotto per il rotolo cliccate qui
#Tronchetto di #Natale
 
Ingredienti per la farcia
 
200 ml panna fresca
200 gr mascarpone
2 grossi cucchiai di Nutella
nocciole a piacere
 
 
Ingredienti per la copertura (ganache)
 
250 ml panna fresca
200 gr cioccolato fondente per copertura
1 pezzettino burro (15 gr)
farina di cocco
 
Preparate la farcia così: montate ben soda la panna.
 
 

#Tronchetto di #Natale: panna montata
 


In una ciotola lavorate il mascarpone e la Nutella (fatta leggermente ammorbidire nel microonde -15/20 secondi al massimo) con una frusta, così che non si possano formare dei grumi.
 
#Tronchetto di #Natale: impasto mascarpone e Nutella
Unite quindi la panna montata al composto, avendo cura di incorporarla dall’alto verso il basso per non smontarla.
 
#Tronchetto di #Natale: panna, mascarpone e Nutella….
Stendetela sulla pasta biscotto utilizzando l’apposita spatola e cercando di farlo uniformemente, quindi spolverizzatela con le nocciole che avrete sminuzzato in precedenza.
#Tronchetto di #Natale: farcia stesa e nocciole incorporate
Arrotolate la pasta su se stessa e fate riposare in frigorifero il rotolo, meglio se coprendo il piatto su cui lo avrete adagiato, con della pellicola.
Nel frattempo preparate la ganache in questo modo: fate bollire la panna a cui avrete aggiunto il burro, quindi metteteci tutto il cioccolato che avrete spezzettato prima, togliete dal fuoco e lasciate riposare un minuto.
#Tronchetto di #Natale: pronto per essere glassato
A questo punto mescolate e vedrete che il cioccolato si scioglierà mescolandosi con la panna, formando quindi una crema morbidissima.
Lasciate raffreddare (più sarà fredda la ganache e meno colerà quando andrete a ricoprire il tronchetto).
Mentre la copertura si raffredda, togliete dal frigorifero il rotolo e tagliatelo di sbieco a circa 1/3 della lunghezza: così facendo il pezzo tagliato potrete disporlo lungo il fianco del tronchetto per farlo assomigliare ad un ramo.
A ganache raffreddata, potete procedere con la glassatura, che andrà fatta piuttosto abbondante, perché poi andrà leggermente scavata qua e là per ottenere “l’effetto corteccia” (anche utilizzando il fondo tondo di una forchetta, oppure gli strumenti adatti anche alla pasta di zucchero).
Una volta scavato, cospargete il tronchetto di Natale con la farina di cocco.. avrete così la nevicata perfetta per il vostro dolce.

#Tronchetto di #Natale

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